台州市残联党组中心组理论学习总结

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2011-11-11 8:12:53 点击量:

2011年,市残联党组认真贯彻落实科学发展观和党的十七届五中全会、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合全市残疾人工作发展实际,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规等各方面知识为主要内容,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,努力建设学习型党组织和学习型领导班子,有效提高了领导干部政治修养和理论水平,为全市经济社会发展提供了强大的精神动力、舆论支持和思想保证。现将党委中心组理论学习情况汇报如下:

一、加强领导,明确职责,确保理论学习顺利开展。

会党组高度重视中心组理论学习工作,作为提升班子整体服务能力的首要工作来抓。党组书记、理事长亲自负责,是理论学习的第一责任人,负责组织协调中心组的学习活动,监督检查学习计划、学习进度、学习交流、学习考核的落实。明确一名分管领导,协助组长做好各项工作,负责审定学习计划,落实必要的学习经费,主持集中学习活动,保证中心组各次活动的正常开展。学习秘书负责起草学习计划,了解中心组成员学习情况及集中学习出席情况,及时组织有关学习书刊和音像资料,安排好辅导讲座,做好宣传报道。

二、健全制度,完善机制,确保学习制度化、规范化。

年初,根据市委及宣传部理论工作意见,结合会党组工作实际,及时制定下发了《2011年台州市残联党组中心组理论学习计划》,严格执行学习考勤制度、学习档案制度。每次集中学习,中心组全体成员都能按时参加集中学习讨论。遇特殊情况不能参加的,都事先请假。对每次学习进行考勤记录,存入学习档案,从而保证各项学习任务落实到实处。会党组中心组组织集体学习12次,出席率100%。领导班子成员共写了4篇理论调研文章,机关干部积极撰写读书心得体会和文章。

三、求真务实,突出重点,确保学习内容落到实处。

今年结合形势和工作重点组织学习了十七届五中全会、六中全会精神和中央、市“两会”精神,使中央、市委的重要方针政策和精神得到及时有效贯彻执行,确保学习内容的落实。中心组成员积极开展自学,提高自身修养,丰富科学知识。同时,对全市残疾人事业发展情况积极开展调研,调研到各县(市、区)并深入乡镇(街道)、到村到户,到残疾人康复机构、残疾人托养机构、残疾人扶贫基地,走访残疾人创业之星等,掌握第一手基础资料,为起草残疾人事业“十二五”规划打下扎实基础。

四、严格制度,创新形式,确保学习效果落到实处。

每次学习都提前电话或书面通知,把要学习内容、方法、个人自学准备的内容通知每一位中心组成员,使参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好学习准备。学习时,通过点名制保证到会率,开展月度交流,提高运用理论解决实际问题的能力。

二、学习特点

一是把学习科学发展观作为中心内容。在安排学习计划时,把学习科学发展观贯穿于中心组学习的全过程。做到学习十七届五中、六中全会精神、科学发展观同学习马克思主义发展史、学习党史结合起来;同学习党的基本经验、学习国家发展的热点问题结合起来;同学习经济、政治、文化等方面的知识结合起来,努力提高运用理论分析和解决实际问题的能力,同学习残疾人工作基本技能结合起来,全面提升服务残疾人的素质。

二是把学习贯彻中央、省、市、县重大决策作为重点内容。把全面准确深入学习领会中央一系列重要会议精神,作为一项十分重要任务贯穿于全年学习安排中。具体安排为学习十七届五中全会、六中全会精神,把会议精神落实到实际工作中去;学习科学发展观,统一思想认识,明确工作思路,务实工作作风。学习各级“两会”精神,把思想和行动统一到中央精神上来,切实增强助推转型升级的能力;学习中央、省残疾人事业十二五发展规划,增强全力推进全市残疾人事业的积极性、主动性和创造性。

三是把学习树立正确权力观、地位观和政绩观作为重要内容。把学习领会和实践立党为公、执政为民这个本质作为重要内容。把学习和切实转变作风,树立正确的政绩观结合起来,坚持讲真话、办实事、求实效,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把中心组学习与各项工作紧密结合,始终围绕提高领导干部理论素养,提高领导水平和决策水平,增强领导班子的凝聚力和战斗力来进行。

四是学习内容多样化。理论学习上,我会充分体现了四个结合:在学习内容上注重政治理论与业务知识相结合;在学习方法上注重集中辅导和个人自学相结合;在学习形式上注重看专题电视、录像相结合;在学习效果上注重理论探索与实际应用相结合,使会党组一班人尽快接受新知识、新理论,拓宽知识面,丰富知识结构,在工作中发挥更大的能量。

三、学习成效

中心组学习对于统一思想,总结经验,完善决策等,推动实践具有重要作用。通过加强中心组理论学习,会党组进一步理清发展思路,形成发展战略,推进科学决策,提高领导水平和决策水平。领导班子成员在理论水平、政策水平、工作水平上有了很大提高,在全会形成了浓厚的学理论的风气和氛围,促进了机关作风建设,凝聚了人心,形成了全会上下团结一心、推进残疾人事业在新的起点上科学发展的工作氛围。同时,坚持理论联系实际,把学习成果体现在指导实践、解决重大问题上。围绕中央、省、市重大决策和部署,把研究解决残疾人事业发展中的突出矛盾和问题,作为中心组学习经常化的任务和要求,使学习内容更加充实、更加丰富,学习成果有利于转化为发展的新思路和各项措施。

市残联中心组理论学习还存在一些不足:一是理论研讨性不够;二是调研活动有待增加。

今后市残联党组将进一步健全制度,创新学习载体,确保学习时间,切实提高理论素养、科学文化水平和事业发展能力,为促进残疾人事业持续发展提供了强大的精神动力和思想保证。

                             中共台州市残联党组

                              2011年11月4

2011-11-11 8:12:53

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页