台州市残疾人联合会创建“规范化学习型”党支部工作总结

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2011-11-11 8:12:43 点击量:

台州市残疾人联合会创建“规范化学习型”党支部工作总结

台州市残疾人联合会党支部自开展学习型党支部创建活动以来,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕“代表、服务、管理”的工作职能,以实施“残疾人共享小康工程”和“扶残助残爱心城市”创建为抓手,着眼于全面提高机关干部的综合素质和工作能力,不断丰富建设学习型党组织的内容,进一步完善学习机制,创新学习载体,学习型党支部创建工作取得了一定的效果,现将创建工作总结如下。

一、以培育学习型干部队伍为重点,全面推进学习型党支部建设。

1、进一步拓展学习内容。市残联结合工作实际,组织全体机关干部对残疾人工作的基本理论、基本法规和业务知识进行了学习,全面拓展了党员干部、职工的知识面和学习面。一是深入学习基本政治理论,如十七届六中全会精神和《理论热点面对面》等理论知识,增强了机关干部的政治理论素质;二是学习基本法律法规知识,如《国家公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国残疾人保障法》等相关法律书籍,增强了党员干部、职工依法行政的能力素质;三是学习基本业务知识,如《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》、《浙江省残疾人事业发展“十二五”规划》,增强了党员干部、职工的业务素质。

2、加强和改进学习方式。结合深入学习实践科学发展观活动,积极倡导和探索终身学习、创新学习、反思学习、研究学习等多种学习形式,倡导与工作、生活不可分离的学习,变“被动学”为“主动学”。一是党支部集中学,即按照创建学习型支部制定学习计划,定时安排集中学习,确保学习学时不少;二是党员之间互相学,即以科室为单位,灵活安排时间组织学习;三是党员自学,即根据各自的工作情况,由个人采取灵活方式,以上级下发的文件、材料为主要教材,充分利用闲时进行自学。

3、充分发挥理事会的领学和示范作用。健全理论学习的各项规章制度,充分发挥领导干部在政治理论和业务学习中的领学和示范作用,认真抓好领导干部在职自学,培养勤于学习、勤于思考的习惯,确保理事会的年度学习时间不少于12次,使自己成为学习型领导干部。

二、以建设学习型支部为抓手,进一步提升创建学习型党支部的水平。

1、统一思想,营造建设学习型党支部的良好氛围。营造良好学习环境是创建学习型党支部的重要基础。市残联成立了创建活动领导小组,由理事长任组长,分管副理事长任副组长,各科室负责人为成员。积极营造舆论氛围,加强宣传引导力度,大力倡导学习为本、终身学习,使学习型党支部的建设不断显现出新的生机与活力,为加强机关效能建设奠定扎实的基础。加大学习硬件的投入,保障学习条件。通过座谈、调研、征集建议等多种形式,深入了解干部职工思想观念及对机关文化建设的要求和建议。

2、突出团队学习,不断提高学习型党支部的学习能力。

一是丰富团队学习的形式,通过加强培训和举办科技知识讲座,提高学习兴趣,增强学习针对性和有效性。二是发挥重点人群的引领示范作用,使同志们学习有方向,赶超有目标,吸引更多的人加入到学习型党组织建设中来,努力实现全员学习、团队学习,形成网络化、开放式、平等互动的团队学习氛围,发挥每个科室和成员的创造性思维,促进知识的共享,将党组织内外的知识和智慧有效地集中起来,不断增强了学习能力,提高了学习效果;三是围绕重点工作,推进团队学习。结合各项业务工作,广泛开展理论联系实际活动。

3、突出干部队伍素质提升,不断深化学习型机关建设。

按照创建学习型党支部的要求充分利用知识讲座、理论研讨、集中培训、自学、学历教育、业务培训等多种学习方式,抓好党员干部的学习和教育培训。把创建学习型机关与深入学习实践科学发展观活动结合起来,注重加强对党员干部的党性、党风及党的知识的教育和培训,加强对干部的政风、行风建设,切实解决干部队伍中存在的突出问题,树立良好的人事干部形象。

三、制定完善各项制度,不断增强学习型机关建设的实效性 。

1、完善工作机制,加强建设学习型机关工作的长效管理。一是坚持和完善激励约束机制。严格落实机关干部学习积分制,建立干部学习档案,逐步形成促进干部终身学习的绩效。建立健全干部学习积分制和学习管理制度,把学习态度、学习成绩作为年度考核、任职定级、晋升职务的重要依据之一。建立相应的激励制度,鼓励和支持员工参加各种在岗培训、技术等级和学历升级,完善落实激励约束机制。二是坚持和完善考评机制。完善学习型机关的考核评估体系,把平时抽查与年终考核评估结合起来,总结经验,查找不足,创新工作思路,深化创建工作。

2、建立健全学习成果转化机制。学习的成效最终体现在工作实践上,我会积极拓展党支部和党员干部学习教育成果的转化,通过集体交流、简报反映等多种形式,促进学习成果更充分地运用于工作决策中。

虽然市残联在创建学习型党组织活动中取得了明显的成效,但我们也清醒地认识到学习型党支部的建设是长期而艰巨的工作,我们将充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,统一思想,凝聚力量,加强领导,狠抓落实,确保学习型党支部建设取得更大的实效。

2011-11-11 8:12:43

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页