台州市残联党组中心组理论学习半年总结

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2011-11-11 8:12:30 点击量:

台州市残联党组中心组理论学习半年总结

2011年上半年,我会党组中心组理论学习以深入开展学习实践科学发展观活动及党的十七届五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合工作实际,认真深入学习实践科学发展观及党的各项方针政策和残疾人工作知识,大力推进残疾人工作,不断创新工作思路,提高服务残疾人的水平和质量,为全市经济和残疾人事业的发展提供了强大的精神动力、舆论支持和思想保证。现将半年来我会党组中心组理论学习情况总结如下:

一、学习情况

(一)健全制度,完善机制,确保学习规范化。根据创建学习型党组织的要求,结合我会工作实际,及时制定下发了《2011年市残联党组中心组学习计划》,从而使中心组学习制度化、规范化。上半年,我会党组中心组组织集体学习6次,中心组成员学习笔记人均2万字以上,撰写心得体会人均2篇以上。

(二)求真务实,突出重点,确保学习内容落到实处。

上半年,我会党组中心组根据学习计划,紧扣时代脉搏,学习了党的十七届五中全会精神、三届八次党代会精神、全国和市“两会”精神、省残疾人“十二五”规划以及残疾人工作理论知识,将党的精神和残疾人实际工作相结合,并将学习成果转换化运用。

(三)严格制度,创新形式,确保学习效果落到实处。

我们采取专题研讨、学议结合、重点发言等方式进行,把读(书和文件)、听(领导传达解读)、看(电视片和录像片)、走(调查研究和学习考察)、说(集体讨论和经验交流)、写(心得体会和调研文章)有机结合起来,每次突出一个重点,集中一个主题,解决一个方面的实际问题。每次学习都提前通知,把要学习内容、方法、个人自学准备的内容通知每一位中心组成员,使参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好学习准备。同时,严格执行了党组中心组学习制度,每次集中学习,全体成员都能按时参加集中学习讨论,遇特殊情况不能参加的,都事先请假,党组中心组副组长对每次学习进行考勤记录。

二、学习特点

(一)把学习“科学发展观”作为中心内容。在安排学习计划时,把学习“科学发展观”贯穿于党组中心组学习的全过程。把学习十七届五中全会精神和科学发展观同学习马克思主义发展史、学习党史结合起来;同学习党的基本经验、学习时事理论热点结合起来;同学习残疾人工作的知识结合起来,努力提高运用理论分析和解决实际问题的能力。

(二)把学习贯彻中央、省、市重大决策作为重点内容。

把全面准确深入学习领会中央一系列重要文件、会议精神,作为一项重要任务贯穿于全年学习安排当中。具体安排学习了党的十七届五中全会、市三届八次党代会精神,把文件精神落实到实际工作中去;学习科学发展观,统一思想认识,明确工作思路,务实工作作风。学习全国“两会”精神,把思想和行动统一到中央精神上来,增强全力推进全市残疾人工作的积极性、主动性和创造性;学习市两代会报告,坚持“保增长、抓转型、重民生、促稳定”的工作主线,为推进全市经济持续、快速、健康发展和社会全面和谐发展做好服务。

(三)把学习树立正确权力观、地位观和政绩观作为重要内容。把学习领会和实践立党为公、执政为民这个本质作为重要内容。把学习和切实转变作风,树立正确的政绩观结合起来,坚持讲真话、办实事、求实效,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把党组中心组学习与各项工作紧密结合,始终围绕提高领导干部理论素养,提高领导水平和决策水平,增强领导班子的凝聚力和战斗力来进行。

三、学习成效

党组中心组学习对于统一思想,总结经验,完善决策等,推动实践具有重要作用。我会党组中心组在学习时,坚持理论联系实际,把学习成果体现在指导实践、解决重大问题上。进一步理清发展思路,形成发展战略,推进科学决策,提高领导水平和决策水平。围绕中央、省、市重大决策和部署,把研究和解决全市残疾人反映的热点、难点、重点问题,作为中心组学习经常化的任务和要求,使学习内容更加充实、更加丰富,学习成果更加显著。

总之,上半年,我会党组中心组理论学习取得了扎实的成效,但离市委的标准和要求还存在一定的差距:如学习形式还有待于进一步丰富;学习与工作矛盾有时处理还不够好;落实学习制度有时还不够严格等。这些不足我们将在下半年努力改进和克服。

下半年,我们将认真学习十七届六中全会精神和科学发展观,继续在围绕全市中心工作,在推动残疾人事业发展上下功夫,在推进解放思想上下功夫,在研究和解决全市残疾人反映的突出矛盾和问题上下功夫。发挥好我会党组中心组学习的表率作用,通过举行讲座、座谈交流、专题研讨、集中学习等形式认真组织中心组成员开展学习活动,确保取得实实在在的成效。

                          二○一一年七月十五日

2011-11-11 8:12:30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页