台州路桥个性化残疾人康复服务走进家庭

作者:王茜 来源:路桥区 发布于:2011-10-19 16:51:11 点击量:

由政府财政补助,在社区、在家就能做康复治疗,对于从小就瘫痪的小应来说,在以往是不敢想象的;而现在,她的家里就有这么一台“下肢功率车”。

半年多的时间,小应从最初拖着腿移步,到现在已经能够蹬三轮车了。

用这台康复机器锻炼,就是路桥区残联为小应制定的个性化康复治疗。

个性化残疾人康复服务走进家庭

“这个小姑娘,人很聪明,学习成绩很好,家里贴满了奖状。”说起小应,路桥区残联康复部主任陈昌文一边赞叹,一边惋惜,“她也做过手术,但还是只能拖着腿移步,路面一有高低不平,就会摔倒。小姑娘一个星期,要磨破一双鞋子。”

为实现残疾人“人人享有基本医疗卫生和康复服务”这一目标,今年3月份,路桥区残联开始为有康复需求的残疾人制定个性化康复服务。

小应就是这一计划的受益者。

“今年上半年,残联工作人员送来了这个器材。她在家的时候,就每天早上一次、傍晚一次,像踩自行车一样锻炼。现在,她都能骑出好长一段路了。”小应的爷爷说,小应一周上五天学,在家的两天每天锻炼大约40分钟,效果很明显。

个性化康复服务并不仅仅是赠送康复器材这么简单,路桥区残联理事长戴晨告诉记者,制定这一计划前,他们做了两个多月的调研评估工作,“我们筛查、评估了全区所有持残疾证的残疾人。对于有康复训练需求的残疾人,我们为其配备一定的康复器材进行家庭康复,还有专门的康复医生定期到他家指导、帮助。”

35个社区康复服务站点遍布全区

目前,路桥区有5000多名持证残疾人,许多有康复需求的残疾人也纷纷申请要求接受康复训练。面对众多的康复需求和申请,光靠残联“一家之力”是无法完成的。“残疾人的很多病理和治疗,我们都不懂,在这方面我们还得借助卫生部门的力量。”陈昌文说,卫生系统不仅有医学专家,还有覆盖面更为广阔的卫生服务网络。

就这样,依托卫生系统的社区公共卫生服务网络,路桥区残联在路桥各镇(街道)社区公共卫生服务中心的基础上,建立了10个残疾人康复服务中心和25个康复服务站。

“有需要康复的残疾人能在30分钟内到达康复训练站点。”戴晨说,社区康复工作启动后,路桥的全部社区和村居基本上实现全覆盖。

让陈昌文印象深刻的一个社区康复服务站点是横街镇卫生院,“那边有一个中风的老人,天天到服务站去做复健,还指定卫生院的副院长任志敏为他指导。”陈昌文说。

这位大爷姓潘,今年70多岁。任志敏向记者回忆说,在康复服务站设立初期,老大爷就天天由老伴陪着来做康复运动,现在隔几天来一次,“通过训练,老人肌肉力量方面有了明显提升。”

2011-10-19 16:51:11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页