台州市委书记陈奕君在市残联第七次代表大会开幕式上的讲话

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2018-5-9 14:45:28 点击量:

在市残联第七次代表大会开幕式上的讲话

2018413日上午9:00,开元5楼开元厅)

 

各位代表,同志们:

今天,我们隆重召开台州市残疾人联合会第七次代表大会,共商残疾人事业发展大计,这是我市残疾人事业迈入新时代的一次盛会。首先,我代表市四套班子,向大会召开表示热烈的祝贺!向全市残疾人及其亲属致以亲切的问候!向专程到会指导的省残联领导表示诚挚的感谢!

市残联第六次代表大会以来的五年,是我市残疾人事业蓬勃发展、残疾人权益得到切实维护的五年。五年来,全市各级为38.6万残疾人累计投入残疾人事业保障资金15亿元,广大残疾人生产生活状况明显改善,整体小康实现程度达到了92%,已越来越广泛地参与社会生活,越来越平等地享受改革发展成果,全社会尊重关爱残疾人、扶残助残日益成为风尚。五年来,各级残联组织和广大残疾人工作者不辞劳苦,扎实工作,广大残疾人不为命运所折服,勇于超越自我,谱写了一曲曲自尊自信、自强不息的生动乐章。在此,我向全市广大残疾人和残疾人工作者致以崇高的敬意!

残疾人是社会大家庭中的重要成员,关心关爱残疾人,是社会文明进步的重要标志。对党和政府来说,保障残疾人权益、发展残疾人事业、增进残疾人幸福,是我们的职责所在、使命所在、心愿所在。习总书记指出中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦,并强调全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。我们要从践行“以人民为中心”发展思想的高度,立足“两个高水平”建设的全局,充分认识残疾人工作的重要性,千方百计提升每一个残疾人的获得感、幸福感,在新的起点上推动残疾人事业再上新台阶。

一要营造扶残助残浓厚氛围,让残疾人活得更加体面、更有尊严。做好残疾人工作,首先就是要充分肯定残疾人的价值,尊重残疾人的尊严。要牢固树立“平等、参与、共享”的现代残疾人观,积极宣传各级党委政府关心关爱残疾人、发展残疾人事业的政策举措,大力发扬扶残助残、团结友爱的传统美德,大力弘扬残疾人不等不靠、自强自立的拼搏精神,充分激发广大残疾人实现自我价值、参与社会生活的昂扬激情。要引导全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人,最大限度地消除各种有形无形的障碍,让城市充满温情,让残疾人与普通人一样体面而有尊严地活着。

二要办好扶残助残民生实事,让残疾人生活更加殷实、更加幸福。人民群众对美好生活的期盼,就是我们的奋斗目标,让残疾人生活得更加幸福,就是残疾人事业发展的努力方向。要持续加大残疾人工作领域投入,千方百计解决好广大残疾人关心的现实问题。尤其要抓好保险、医疗康复、托养、无障碍设施等社会保障体系建设,让残疾人生活有保障、康复有条件、居家有照料、出行无障碍。要在教育、就业、扶贫、体育等各方面完善政策措施,推进普惠共享,努力让残疾人生活更加幸福。

三要凝聚扶残助残工作合力,让残疾人事业更可持续、更有保障。扶残助残是全社会共同的事业。各级都要把残疾人事业纳入经济社会发展全局统筹安排,既坚持党委政府的主导作用,又充分发挥社会各方面的积极性,汇聚推动残疾人事业发展的强大合力。各级残联组织作为党和政府联系残疾人群众的桥梁和纽带,要全心全意为残疾人服务,时刻把残疾人的冷暖放在心上,扎扎实实地为残疾人谋利益、办实事。各有关部门要切实履行自身职能,为残疾人提供更多更好的社会保障和公共服务,给予更多的关心和支持。

各位代表,同志们,残疾人事业是崇高的事业。我们相信,在各级党委政府的重视支持下,在全市各级残联组织和残疾人工作者的共同努力下,在社会各界人士的关心帮助下,我市残疾人事业发展一定会迈上一个新台阶,广大残疾人一定能够过上更加幸福美好的生活!

  最后,预祝市残联第七次代表大会圆满成功!


2018-5-9 14:45:28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页