省残联党组成员、副理事长吴一农在台州市残联第七次代表大会上的致辞

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2018-5-9 14:43:58 点击量:

在台州市残联第七次代表大会上的致辞

省残联党组成员、副理事长  吴一农

2018413日上午)

尊敬的陈奕君书记、张晓强市长,各位代表,同志们:

在这春回大地的美好时节在全省上下贯彻落实党的十九大精神和省十四次党代会精神的重要时刻台州市残联第七次代表大会今天隆重召开市四套班子主要领导和有关部门、县(市区)政府负责同志出席会议,这充分体现了台州市委市人大市政府市政协和各级各有关部门对残疾人事业的高度重视、关心和支持。在此,我谨代表浙江省残疾人联合会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺! 向一直以来关心支持残疾人事业发展的各位领导和同志们表示衷心的感谢! 向全市广大残疾人朋友和残疾人工作者表示诚挚的问候!

近年来,台州市委、市政府团结带领全市人民加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”经济社会持续健康发展,民生保障显著提高,精彩谱写了“两个高水平”台州篇章。全市残疾人事业也迅速发展,残疾人保障与服务水平显著提升社会助残氛围日益浓厚,残疾人的获得感、幸福感不断增强残疾人工作走在全省前列并获得国家和省级多项荣誉。主要体现在三个方面:

一是健全体制机制,残疾人事业发展环境不断优化。一步建立健全党委领导、政府负责、部门配合、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的体制机制各级党委、政府把残疾人工作纳入国民经济和社会发展大局,市政府每年召开残疾人工作会议,每年签订残疾人工作重点任务责任书市人大、市政协多次控制执法检查、视察和调研,各级政府残工委成员单位密切合作、协同推进,各级残联组织认真履责,广大残疾人朋友自强不息,形成了全社会齐抓共管、合力推进残疾人事业发展的良好氛围。

二是注重克难攻坚,残疾人工作加快发展。党政机关事业单位和国有企业带头安置残疾人工作取得重大突破招录残疾人事业编制人员10名,是全省最多市之一结合“最多跑一次”改革,创新推出残疾人办事专职委员“为你跑”服务,明确将残疾人证、各类补贴申办等28项事项纳入专职委员全程代办范围。高质量完成市、区残疾人机动轮椅车整治工作建立市政府领导为残疾人办实事工作机制。

三是完善政策措施,残疾人民生显著改善。市委市政府及有关部门相继出台加快推进残疾人全面小康进程、残疾人事业发展“十三五”规划10个重大助残惠残政策根据调查显示,台州市低收入残疾人家庭精准帮扶率、重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率均达100%,列全省第一;城乡残疾人基本医疗保险参保率达99.78%,列全省第一;城乡残疾人基本养老保险参保率达93.66%,全省第二;困难残疾人生活补贴目标人群覆盖率达98%,全省第二;残疾人家庭无障碍改造率达85.6%,全省第二重度和精神、智力残疾人目标人群机构托养、庇护照料服务比例达98.85%,全省第三这些重要指标真实反映了台州残疾人社会保障和服务水平明显提高,残疾人的福祉持续提升、生存状况不断改善。

各位领导、各位代表,残疾人是我们大家庭的平等成员,也是最困难的社会弱势群体之一当前,全国全省的残疾人事业进入了难得的发展机遇期。以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,习近平总书记明确提出了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求。党的十九大作出了展残疾人事业、加强残疾康复服务、办好特殊教育等重大部署。李克强总理在政府工作报告中,分别就残疾人就业、特殊教育、精准脱贫、康复服务、无障碍环境等多个方面作出部署。省委车俊书记强调:要高标准、高水平推进我省残疾人事业发展袁家军省长在省政府工作报告中对残疾人工作进行了具体部署进入新时代,全省残疾人事业的第一步要实现的奋斗目标是:确保我省残疾人事业主要指标继续全国领先,到2020年,我省残疾人全面小康实现程度达到96%以上。为落实党中央国务院和省委省政府对残疾人工作的各项要求、实现十三五规划和年度任务目标,我们必须凝聚力量、抢抓机遇、补齐短板、争先创优,加快推进残疾人全面小康进程。借此,我提三点意见:

第一,要坚持融入大局,进一步汇聚新时代残疾人事业发展新合力。残疾人事业是社会主义事业的重要组成部分。党委领导、政府负责,是残疾人事业发展的根本保障;各方协同、合力推进,是残疾人事业发展的不竭源泉。希望台州各级党委政府继续高度重视,把残疾人事业纳入经济和社会发展总体规划,纳入党政领导班子综合目标考核内容,在组织实施经济社会发展和改善民生等重大工作中做到同部署、同实施、同检查、同考核;积极推进党政机关事业单位带头安置残疾人就业,加大对事业发展的政策支持和经费保障,不断满足残疾人对美好生活向往的需求。

第二,要坚持缩小差距,进一步高标准高水平推进残疾人事业新发展。5年来,台州残疾人事业发展取得了喜人的成绩,但与经济社会发展水平和“十三五”规划目标相比较仍有差距。残疾人家庭人均可支配收入年均增速、困难残疾人低保目标人群覆盖率、残疾人租房救助比例指标有待进一步提高。这需要全市上下紧紧围绕目标,聚焦民生,缩小差距,加快发展。要突出残疾人社会保障体系和服务体系建设,以促进残疾人家庭加快就业增收为重点,加大各项惠残政策的完善落实;继续深入实施残疾人福利补贴制度,结合实际,提标扩面,应补尽补;加强残疾人服务设施建设,加大康复专业人才培养,不断提高专业管理和服务水平。

第三,要坚持改革创新,进一步提升残联组织管理服务新水平。深入学习贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,按照省委和中国残联的决策部署及群团改革要求不断夯实基层基础,切实提高为残疾人服务的能力和水平,激发残联组织的凝聚力和战斗力。要全面落实市县两级残联领导班子“一兼两挂”的配备要求,配齐配强乡镇(街道)残联专职理事长和村(社区)专职委员,落实待遇和经费。要全面落实省委省政府“最多跑一次”改革要求,深化推进残疾人保障和服务领域改革,让残疾人切实感受到改革带来的方便和实惠。要着力加强信息化、专业化、社会化、标准化助残服务体系建设,积极推进“网上残联(智慧残联)”建设,实开展“互联网+助残服务”积极推进智能化残疾人证试点。

各位领导、各位代表,同志们!时代赋予重托,奋斗创造未来。希望本次代表大会产生的新一届市残联领导率先垂范,不辱使命,带着感情、带着责任,尽心尽力当好市委市政府的参谋助手勤勤恳恳、兢兢业业为残疾人服务,努力推动全市残疾人事业在新起点上高质量发展!希望全市各级残联组织更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、锐意进取,残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德撸起袖子加油干!希望全市残疾人朋友充分发扬主人翁精神,自强不息,顽强拼搏,积极投身于高标准高水平全面建成小康社会的伟大实践,展示自强风采,共同创造更加幸福美好的未来!

祝愿市残联第七次代表大会圆满成功! 祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢大家!


2018-5-9 14:43:58

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页