在台州市残疾人创业就业工作会议上的讲话(李正瑞)

作者: 来源: 发布于:2018-1-5 16:25:33 点击量:

在台州市残疾人创业就业工作会议上的讲话

李正瑞

(2017年12月14日)

 

    在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神热潮之中,我们在黄岩成功召开全市残疾人创业就业推进会,这是贯彻落实党的十九大提出保障改善民生的重要体现,是贯彻落实12月8日中央政治局研究2018年经济工作会议提出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战的重要体现,也是贯彻落实省委十四届二次会议、市委五届三次会议提出奋力推进“两个高水平建设”的重要体现。我认为这次会议非常重要,也非常及时,根据会议的安排,我代表市人力社保局讲两方面意见:

一、 充分肯定残疾人创业就业工作取得的良好成绩

近年来,我们全力做好残疾人就业创业工作,全市扶残助残工作荣誉不断,台州市被省人民政府命名为首批设区市“扶残助残爱心城市”。市人力社保局被省人民政府授予了“‘十二五’期间浙江省残疾人工作先进集体”荣誉称号。据监测数据显示,台州市2015年度残疾人小康实现程度为90.23%,比2011年的71.29%提升18.94%。全市人力社保系统秉承“授人以鱼不如授人以渔”的原则,着力拓宽残疾人就业创业渠道,加强残疾人就业创业服务,从源头解决残疾人家庭生活问题。就业创业帮扶方面,“十二五”期间,全市免费培训残疾人1.08万人次,帮扶5740名残疾人就业创业其中4753名脱贫;全市残疾人就业扶持比例为58.6%。职业技能培训方面,完成残疾人职业技能培训2304人,培训残疾人参与电商创业就业936人,巩固和发展残疾人就业创业基地105家,新培育市级残疾人种养大户101户。带头招录(聘)和安置就业方面,今年,市人力社保局在市残工委成员单位中率先拿出一个全额拨款事业单位岗位面向残疾人定向招考。残疾人王建伟同志入职以来表现突出,得到全局同志的肯定,也为残工委成员单位树立了榜样。

二、全力以赴推进下阶段重点工作更上一层楼

残疾人是需要特别关怀和帮助的社会特殊弱势群体,是国家就业创业政策重点扶持的对象。全市人力社保系统要始终践行人民至上理念,着力保障改善残疾人就业创业服务水平,而积极帮助残疾人就业创业,这是解决残疾人家庭生活问题最直接、最有效、最现实的措施与途径,直接关系到台州36.6万残疾人的切身利益。

(一)更深思想认识,深刻把握残疾人就业创业工作意义

习近平总书记倡导的劳动光荣、创造伟大的时代精神,正在激励着越来越多的残疾人投身其中。习总书记指出:2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善残疾人民生各项工作,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

在加快推进残疾人小康进程的奋进实践中,做好残疾人就业创业工作具有十分重要的意义。我们既要提高政治站位,又要本着行善积德理念,切实把支持残疾人就业创业工作提高到重要位置,我认为这并不过分,大家必须牢牢放在心中,抓在手中,落实到具体帮扶行动中。要按照浙江省残疾人事业发展大会的总体要求,站在新的历史方位上来谋划台州的残疾人就业创业工作,树立标杆意识,不断推动完善和落实残疾人就业保护和就业促进的政策措施,多渠道、多方位、多层次促进城乡残疾人就业创业,让广大残疾人通过劳动创造更加殷实、更有意义的生活。 

(二)更加积极政策,鼓励残疾人主动转变就业理念

就业是最大的民生,关系到家宁国安社稳,要实施就业优先和更加积极的就业政策,制定新一轮覆盖面广、针对性强、含金量大的残疾人就业创业扶持政策,加大残疾人社保补贴、求职补贴等资金帮扶力度。积极转变残疾人就业理念,拓宽残疾人的就业思路,有效增强其就业的主动性、积极性和创造性。加大刚性政策扶持力度,鼓励残疾人个体就业。对首次从事个体经营或灵活方式实现就业并依法缴纳社会保险费的残疾人,按规定给予本年度缴纳社会保险金额2/3的社保补贴。对毕业年度内有就业意愿并积极求职的残疾应届全日制普通高校毕业生,按照政策规定一次性给予每人3000元的求职补贴,并给予应届毕业年度内失业并进行失业登记的大学生不超过6个月的临时生活补贴,补贴标准参照当地每月失业保险金标准的80%执行,有效减轻残疾高校毕业生的求职成本和生活成本。

(三)更加充分就业,强化残疾人公益性岗位安置工作

要大力开发残疾人就业岗位,努力提高残疾人就业服务的能力和水平,多层次、多渠道、多形式地开展残疾人就业工作。开展残疾人就业援助月专项活动,探索实施残疾人庇护性就业、残疾人居家灵活就业、残疾人职业培训和职业介绍等一系列民生工程,不断拓宽残疾人就业途径,帮助更多残疾人实现更加充分就业。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)劳动保障工作平台的作用,在积极开发“五水共治”、“多城同创”、保洁、保安、保绿等各类公益性岗位的同时,依托残疾人专职委员公益性岗位,实现残疾人就地或就近安置,并给予每人每月公益性岗位补贴,并拟计划提高公益性岗位补贴标准,其中全日制公益性岗位补贴标准参照当地最低月工资标准,非全日制公益性岗位补贴标准不高于当地最低月工资标准的50%。进一步拓宽公益性岗位范围,提高公益性岗位开发的针对性和匹配度。

(四)更高质量创业,发挥残疾人创业带动就业效应

大众创业、万众创新是时代的主旋律。要进一步创新工作办法,健全完善“创业政策、创业培训、创业服务”的“三位一体”创业体系,着力破解“创业平台、创业项目、创业贷款”的 “三大难题”,努力增强政策咨询、导师指导、项目评估、商务登记、担保贷款、补贴扶持等系列服务保障水平。

大力推广创业担保贷款新政,着力缓解残疾人的创业融资瓶颈。根据新政规定,持证残疾人作为“重点人群”,创办个体工商户,可申请最高可达30万元的创业担保贷款;合伙经营的,贷款额度最高可达50万元,并给予全额贴息,贴息期限最长可达3年,全力为有志创业的残疾人保驾护航。并要加快推进残疾人创业孵化基地建设。创业孵化基地是推动残疾人创业就业的有效载体。各县(市、区)人力社保部门要会同当地残联,加快推进残疾人创业孵化基地建设,积极探索建立残疾人创业就业孵化新机制一是抓紧制定当地残疾人创业孵化基地建设标准二是要摸清楚底数。三是要政策服务到位。

(五)更精就业帮扶,加大残疾人精准就业扶贫力度

为了打赢扶贫攻坚战,根据《关于推进精准就业创业扶贫工作的指导意见》等文件,从精准识别对象、精准技能培训、精准就业援助、精准创业扶持、精准医疗保障和精准人才对接等“六个精准”制定就业创业扶贫工作任务,明确思想认识到位、工作责任到位、宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位、脱贫效果到位“六个到位”工作原则在落实就业优惠政策的工作中,对残疾人家庭充分体现“三个优先”,即“优先登记、优先就业、优先帮扶”。同时,降低贫困人口大病费用实际支出,对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大二次报销、扩大特殊病种、居家护理等帮扶力度,有效防止因病致贫、因病返贫。

(六)更大规模培训,提升残疾人就业创业技能素质

十九大报告提出要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾。本着以实际、实用、实效为原则,因地制宜开展满足残疾人需求、适合残疾人参加、就业效果明显的培训项目。要创新培训方式方法,改变传统的灌输式培训方式,依托相关企业、实训基地和扶贫基地等,推行岗前、岗中、转岗培训,积极探索顶岗式、实训式、观摩式、订单式、孵化式和师徒式培训。鼓励通过政府购买社会培训服务,依托各类学校、培训机构、社会组织、企业等社会资源开展残疾人职业技能培训。对就业困难残疾人实行国家职业资格或职业技能等级、创业培训及技能提升补贴。举办残疾人职业技能竞赛和创新创业大赛,以促进残疾人技能交流展示,培养选拔优秀选手和培育发展重点创新创业项目,逐步建立残疾人职业技能人才库和专家库。

今年省厅下给台州的目标任务是,组织开展残疾人电商培训1080人次,帮扶850名以上残疾人实现创业就业。到11月底,全市的两项指标任务已完成,但各县(市、区)工作进展依然存在着不均衡的现象。在此,我要特别强调的是,残疾人电商培训部分县(市、区)还未完成市里下达的指标任务,还有半个月的时间,请各县(市、区)务必高度重视,确保完成任务。

(七)更优就业服务,完善残疾人劳动权益保障体系

要将残疾人就业权益的落实纳入行政执法、劳动监察之中,开展专项指导检查和督查。及时纠正各种违反劳动法规的行为,保证残疾人合法权益。同时,开辟残疾人劳动仲裁“绿色通道”,实行快立、快审、快结。此外,在公务员和事业单位工作人员招考工作中始终坚持公平公正的原则;在报考资格条件方面,严格执行国家和省里招考政策,不允许招录机关或招聘单位设置与报考资格无关的歧视性限制性条件,切实保护残疾人报考者的合法权益;积极鼓励针对残疾人的定向招考,事先留出岗位、排出计划;合力推进机关事业单位、国有企业带头招录(聘)和安置残疾人就业,未达到安置比例的,应当优先招录(聘)残疾人。各县(市、区)人社局未达到安置比例的应该带头早日安置,为当地残工委成员单位树立榜样。请各位分管局长主动向一把手局长汇报,力争尽早实现人社系统全覆盖。同时,希望残疾人朋友们要树立“五要”,一要奋斗志气,二要笨鸟先飞,三要舍得投入,四要不畏艰辛,五要善于借鉴,以“五要”助推残疾人就业创业工作,使你们踏上成功幸福生活的康庄大道。

各位领导、同志们,积极做好扶残助残工作,大力发展残疾人事业是全社会共同肩负的责任。会后,各级人力社保部门要以本次会议为契机,进一步提高思想认识,认清形势任务,查找自身不足,加大扶持力度,扎实推进残疾人创业就业各项工作,会同当地残联把这件实事办实办好,让更多的残疾人得实惠,为全面建成小康社会、残疾人一个也不能少的目标而精准给力。


2018-1-5 16:25:33

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页