享受残联种养扶持政策 肢残人脱贫致富奔小康

作者:江文辉 来源:温岭市松门镇 发布于:2017-11-29 15:42:15 点击量:

“我是发自内心地感谢市残联,这几年对我的关爱和帮助,从目前来看,我从事的养猪和种植葡萄收益还可以,发展种养业我的信心也更足了。”1128日下午,在享受到温岭市残联的政策帮扶后,该市松门镇四甲村肢体残疾人林邦辉深有感触地说。

家住松门镇乃崦南路135号的林邦辉,致残的原因竟是五年前一次意外事故。2012年的一天,他不慎从四楼摔下来,虽然及时抢救了,性命算是保住,但因高空摔落导致腿部骨折,最终还是落下腿部残疾。20141月,他领到了残疾人联合会颁发的残疾人证。

受伤前,老林与人合伙承包了8亩地种植葡萄,收益一般。他平日里,还兼做着四甲村的文书。由于经常帮助村民去镇里办事,也参加了镇残联的各类培训会,他得知了温岭市残联对残疾人发展种养业有扶持政策,当年他就向残联提出了申请。

“当时也是抱着将信将疑的态度去办理申请的,没想到,2015年温岭市残联就给我送来了三包化肥,这让我喜出望外。第二年,我又与人合伙养羊、养猪。因为‘五水共治’原因,我的羊圈被关停了,现在我把全部的资金投入到养猪上。”在他家门口,林邦辉一边把饲料搬运到五菱车上,一边告诉笔者说。

这几年,温岭残联为促进残疾人自力更生,拓宽残疾人增收渠道,加大了对残疾人种养业的帮扶力度,不仅节省了许多的开支,还使得一大批从事种养业的残疾人脱贫致富。今年1124日下午,林邦辉就收到了温岭残联补助给他的25包猪饲料。

“这25包的猪饲料,胜北那边的养猪场现在存放不下,我这里先拉几包过去喂喂,等过个一星期,我就把残联送给我的饲料全部拉过去。”饲料装上车后,老林驱车来到了胜北村的某生猪养殖场。

他说,这个养殖场目前存栏生猪有700多头,他养了250头左右。车子开到养殖场门口就被拦下了。“这个养殖场管理比较严格的,不是任何人都能够进去,这样可以保证生猪的安全。”一边卸下饲料,林邦辉一边说。

得知老林是来给猪喂食的,养殖场的女主人忙拉来了一辆翻斗车,他们一起把饲料倒进车里,然后换上鞋子拉到猪圈。看到有人来喂食了,猪圈里原先躺着休息的生猪迅速爬了起来,并列队排到猪栏口,把头伸到了猪槽边,等待老林给它们投放食物。

“今年一下给我送来了25包的饲料,真是没想到,去年是四五包的,我算算应该能给我节省3800元的饲料钱。”他说。

靠着市镇两级残联的鼎力扶持,大大激发了他参与生产的积极性。“我估算着,今年我的种养业毛收入应该有80多万元,净收入的话,养猪大概有六七万元,葡萄有四万元左右。”在养殖场的门口,老林算了一笔收入账。

养猪一年净利润六七万元,种植葡萄一年净收入四万元,这是林邦辉保守的算法,就这两份种养业,林邦辉就实现了年收入10多万元。


2017-11-29 15:42:15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页