让关爱的阳光洒进残疾人心里——从我的悦兴家园工疗站说起

作者:林丽 来源:黄岩区残联 发布于:2017-10-24 14:52:07 点击量:

我叫林素平,大家别看我今天穿得挺漂亮,其实我是一名残疾人。

我18岁开始办厂,22岁由于血管瘤生于关节部位误诊骨折,落下左手肢体残疾和面瘫,虽然病魔缠身至今,花掉数百万元,但我和老公凭借良好的心态、乐观的精神和乐于助人的品格,几经潮起潮落,从酱色厂到悦兴工艺,再到悦兴日用品,悦兴日用品主要从事生产、加工、批发保暖手套、袖套、接袖保暖手套、沐浴球等日用生活洗护用品。我可以自豪地说,目前已是这个的行业领头羊。

2016年,在市区两级残联的支持下,我参加了“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛,我以《“爱拼才会赢 自强创造财富”——让残障人士有尊严的生活》为题,获得二等奖。

我的父亲是原黄岩市潮济乡乡长,他对我的甚是严厉。从小教育我,必须学会生存技能。谨遵“授人以鱼不如授人以渔”,这一家风传承。

我想大家都看到我自己本身是残疾人,对残疾人遭遇我感同身受,我觉得关爱残疾人,不能只是口头上的一句关爱,要体现在于行动上,要捍卫他们的人格尊严,要让他们感受到了家的温情,要让他们感受社会大家庭的温暖,更要做他们的贴心人。

事业的成功,我也有幸成为黄岩第一批女企业家成员、黄岩区妇女联合会会员。同时,我也当选为区第六届肢残人协会副主席。有了这个平台,我也有了要担起这份责任的心思。

筹建悦兴家园工疗站是我多年的想法,一直以来,苦于没有合适的场地,1年前刚好原联群小学老校区空出来,在区残联大力支持下,从规划、修整到工人的选择,从制度建设到管理团队的形成,无不倾注了残联领导的关心,在此表示我衷心地感谢。

万事开头难,待到真正铺开了,工疗车间建成了,招工、培训、管理都一头雾水。好在区里有二个老大哥单位,老公、儿子、妹妹一起上,到两个省级阳光庇护中心学习取经,区残联也组织我们三个单位交流。

我经常挂在嘴上的一句话就是进入悦兴家园,我们就是一家人,让关爱的阳光洒进残疾人心里。

我认为像一家人的关爱,应该从整个企业氛围营造家的感觉,从对残疾人工友个人的衣、食、娱、行这几个方面去关注、去落实。

记得工疗站成立之初,公司里蛮多的职工都直接称呼他们为“残废人”,甚至有的为了取乐、寻开心、说笑话要给他们说媒,我知道后马上开厂会,我当着全体员工面说:你们要将心比心,如果以后谁再敢不尊重他们,直接结帐回家。现在厂里职工一片和谐融洽,好几次我看到其他职工不但会笑脸相迎,帮助残疾人职工解困解难,还主动给残疾人职工付早餐、零食钱。整个企业相互关爱的氛围日益浓厚。

我工疗站地处黄岩西部,远离主城区,除三个年轻的来自城区,其他都是西部山区的贫困户,很多人以前没有上过班,自由散漫,有的甚至衣衫褴褛,如***兄弟俩,面部山区屿头人,都是智力残疾,以前由其年迈的母亲照看,我开设工疗车间后,第一次见面,我老公就带他们洗了澡,还给他们从头到脚新买衣裤鞋袜。现在我们统一定做了亮色的工作服。

由于有的残疾人不讲卫生,理发师傅有歧视思想,不愿给残疾人理发。了解到这一情况后,我的妹妹、副站长林素莉就购买理发工具,每月定期帮他们理发。平时还经常友好地提醒他们注意仪容仪表。

从小就残疾的工友,往往对其监护人或亲近的人有极大的依赖性,上班时间内,残疾人工友往往不专心,监护人也不放心。针对这个问题,考虑到我们生产的产品男女老少皆宜,就连同其监护人或家人一起进厂工作。目前已经有四个工友是这安排的,这样既解决上下班安全问题,又能双倍的增加家庭收入,实现双赢,实现安置一人,解放一家,安稳一方的目标。

对精神残疾工友,我们定期安排康复医生做好残疾人职工体检和病情登记,密切注意其精神面貌,每天会询问、督促需服药的工疗人员按时、按量服药并做好相关的记录,一旦发现有病情变化,马上联系和协助家属送病人就医。

碰到残疾人职工生病或出现意外事故的时,我们会第一时间送上慰问金及鼓励和祝福,例如,2017年9月郑华福意外被车撞伤在家养病,我带着副站长和工疗站其他成员一起到他家看望,郑华福感激涕零。

在饮食方面,我们自己全家都一起在食堂共同就餐。在时间上提前半小时安排残疾人职工进入食堂就餐,优先考虑残疾人职工就餐。饭菜坚持荤素搭配(三菜一汤),保证营养更加全面,有时我们还会提供葡萄、西瓜等时令水果和绿豆汤等夏日降暑饮品。

残联及二个老大哥单位都跟我们说,工疗站要以疗为目的。工作只是一个手段。按要求,我们这里设有男、女休息室、电视观看室、益智棋类活动室、卡拉ok跳舞室等,车间配备了音乐播放器,通过生产劳动、康复训练、文化娱乐等,让残疾人职工康疗工作两不误。今年上半年我们组织残疾人职工到周边我们去了向日葵基地、永宁江绿道春游,下半年我们又组织去蓝美庄园等风景秀丽的地方秋游。

过生日,是现在年青人喜欢的活动。我们将残疾人职工生日记在心里。上半年给他们筹划2个的生日派对,后来残疾人职工主动要求将残联组织的技能比赛所得奖金上交作为活动基金。例如:7月24日是陈新华的生日,我们为他布置了生日会,还组织大家一起分享,陈新华当场感动的哭了,因为长这么大还从来没过生日吃过蛋糕。

当然,这些暖心的细节,更体现在工作和安全上。员工的选择,我和老公进华都一致认为,尽可能安排西部山区的。因为他们更困难更需要帮助,而且都是我和我家老公一起开车去接过来的。我们还尽量动员智力和精神残疾人职工的监护人一起工作。在工种方面,我的公司主营手套、垃圾袋生产,像我家天猫网站一天订单就有1200多单,考虑到残疾人职工实际情况和操作能力,挑选了产品包装、工作园区保洁、简单搬运等难度系数很低的适宜他们工作的工种。在管理方面,我们工疗站配了站长1名、副站长2名、专职工作人员2名、兼职康复医生1名,负责工疗站日常维护、巡查、管理等服务职能,我们还选出了2名残疾人职工组长,协助做好本小组职工的工作管理。在制度方面,我们制定了岗位守则、工疗员守则、教学计划、定期活动、日常工作记录、考勤、安全保卫、设备设施管理、监护人联系等各项规章制度。在档案方面,残疾人职工一人一档,包括健康检查、服药记录、工作记录、请销假记录等,并进行动态跟踪等记录,以确保工疗人员的信息准确性。在安全方面,做到安全生产无缝隙。工作前先对残疾人职工的工作进行集中操作示范,安全生产做到全程互相监督。工作下班后对于部分乘坐公交车的的残疾人职工,进行上下班的交接,由副站长进行统一护送上公交车,交代司机或者售票员进行特殊照顾,并适时和监护人电话确认是否安全到家。此外,考虑到残疾人职工行动不便,特地将工疗车间设置在离安全通道最近的位置,并对残疾人职工定期进行安全管理教育和灭火器使用。

一年多来,让我特别很高兴也特别欣慰是在他们身上看到了日新月异巨大的变化,看到了他们也在不停的努力改变,也看到了“感恩之花”在工疗站肆意绽放。每次看到我们,残疾人职工灿烂地笑着打招呼,其他职工热情的询问是否需要帮助。在午餐期间,看到我们管理人员进入食堂大门,会主动帮他们摆好碗筷和桌椅,这些礼貌和礼节,让我们明白,我们的努力和付出没有白费。我这里还有个叫叶鲜红的,不仅有精神疾病,还有糖尿病,每月药物开销比较大,发病的时候有打骂父母和赌博,一年的康疗后,每月工资除了买药之外都交给母亲保管,不幸的是得到了乳腺癌,现在住院,听说大家要来,一定要回工疗站给大家唱个歌跳个舞......

我觉着毛阿敏的歌唱得很好:只要人人献出一点爱,世界将会是美好的人间。让我们携手献出友爱之心、伸出友爱之手,继续用耐心、细心、爱心、慈善之心、感恩之心将悦兴家园这个大家庭发扬光大,扶助他们回归主流、走向社会,为实现残疾人“平等、参与、共享”的崇高目标而努力奋斗!


2017-10-24 14:52:07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页