实施“残疾人安居工程” 稳定残疾人乐业奔小康——临海市残联“安居工程”实施情况回顾

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2010-8-10 17:18:45 点击量:

临海市现有人口总数110万,下辖19个镇(街道),残疾人5.18万,占总人口的4.8%。在15000名持证残疾人中,其中特困残疾人1900余人,如何保障残疾人基本生活,一直是摆在我们面前的一项重要课题,十五期间在改善贫困残疾人基本生活条件的基础上,尤其是农村残疾人住房问题日益突出,大部分特困残疾人的房屋由于年久失修,夏不遮雨,冬不避风,有些连起码的居住条件也不具备,甚至濒临倒塌伤人的危险。为有效地改善特困残疾人的居住状况,我市从2003年开展“挡风遮雨工程”后,在取得实际经验的基础上紧接着在2004年开始转入全省“万户安居工程”活动,并根据贫困残疾人家庭现有住房情况,采取新建、扩建、改建、修缮、闲置房置换购买等方法解决残疾人住房问题,从2003年至2006年临海市特困残疾人危房改造总数230户,总建筑面积为34716平方米;其中新建 128户,面积22336平方米;改扩建45户,面积5500平方米;修缮47户,面积5640平方米;置换购买10户,面积1240平方米;资金总投入412.5万元,其中市级财政投入137.2万元,乡镇街道投入64.5万元,村级补助投入58.4万元,部门减免及社会各界热心人士捐款捐物投入152.4万元。目前全市230户危房改造已基本完工,通过三年多的不懈努力,我市迫切需要危房改造的特困残疾人家庭告别危房。

我们具体做法是:

一、深入基层普查摸底,为实施残疾人“安居工程”提供决策依据

根据省、台州市残联有关要求,为全面掌握我市残疾人住房状况,2004年3月份专题召开镇、街道分管领导及理事长会议进行部署,会议要求各镇、街道要深入基层,逐户了解,做到不虚报、不漏报。同时又把残疾人“安居工程”的任务指标按年度分解落实到各镇、街道,并作为年度工作目标责任制考核重要内容之一。各地都及时召开了主席团会议及村级残疾人小组会议,对调查范围、对象进行了布置。在对全市15000名持证残疾人进行普遍调查过程中,以户籍所在地为基准,对重点户都要认真仔细地填写好《临海市残疾人家庭住房状况调查表》,把调查工作真正做到实处。通过调查,我市急需解决的特困残疾人危房户及无房户230户,这些户中要求新建128户,改扩建45户,修缮47户,置换购买10户,总建筑面积34716平方米。这些特困残疾人危房改造数据的取得,为开展残疾人“安居工程”工作提供了有力的依据。

二、制定出台各项优惠政策,为实施残疾人“安居工程”创造条件

残疾人“安居工程”是一项“政治工程”、“民心工程”。贫困残疾人渴望政府和社会伸出援助之手,改善他们的住房条件。2004年4月份临海市残联与财政、民政、土管、城建等部门进行多次沟通与协商,制定出台了《临海市残疾人“安居工程”实施办法》,及时上报市政府,市政府主要领导非常重视,要求部门协调配合并加大力度做好这一“民心工程”。该《办法》一是明确了实施范围及条件;二是规定了实施时间;三是规定了申请、审批、补助办法及后续管理;四是资金筹措及补助标准。补助款必须专款专用,规范管理。同时还规定了建房宅基地、城建等有关费用给予免缴。这些政策的出台,使特困残疾人真正从政策中得到了实实在在的利益,同时也充分体现了党和政府对残疾人这一特殊困难群体的关心、帮助和支持。

三、横向配合纵向联动,规范残疾人“安居工程”操作程序

为切实做好贫困残疾人“安居工程”工作,理顺关系,临海市残联着重规范操作程序,形成部门横向协调配合,各级残联、镇(街道)、村(居)纵向联动的局面。

一是落实领导小组。专门下发了《关于成立临海市特困残疾人危房改造工作领导小组的通知》,组长由残联理事长担任,成员有残联班子领导、各镇(街道)分管领导及残联理事长、残联劳服所等单位负责人组成,落实具体工作部门和专门人员,并多次召开专题分析会。同时19个镇街道都成立了危房改造领导小组,涉及到危房改造对象的所在村书记或主任都是领导小组成员。

二是抓好宣传发动。为提高全社会对特困残疾人危房改造的认识,使残疾人安居工程得到全社会理解和支持,我们充分利用广播、电视、报刊、标语、横幅等各种宣传媒介和形式,动员全市广大干部群众投身到助残“安居工程”建设中来,赢得了社会各界的广泛关注和支持,形成了有钱出钱、有物出物、有力出力的良好氛围,涌现了一大批“助残安居”的先进典型。如临海市伟星新型建材有限公司、伟星工艺品有限公司、亚东特种电缆料厂、中国银行、城市信用社等单位及结对帮扶干部、社会人士都伸出友爱之手,为残疾人住房问题出钱出力。又比如临海市牛头山水库管理局副局长黄联华,筹措5万元资金帮助结对困难户聋哑残疾人赵玉萍一家新建了新房。

三是制定计划,分步实施。我们在全面普查的基础上,对全市贫困残疾人危房情况进行分类排队,按照先难后易、分年实施的原则,制定计划,分步实施。同时要求在实施过程中本着经济实用和家庭人口数进行改造,新建房屋要达到当地中等水平。

四是抓好公正选户,健全档案。我们危房改造的实施范围为,本市持证残疾人已享受最低生活保障,或虽未享受低保,但生活仍十分困难,现居住于危房或无房租住的特困户,特别照顾长期有病、父母双亡、发生自然灾害而造成家庭特别困难的危房户和无房户,以及对双残或多残户优先考虑优先安排。同时我们在调查摸底的基础上,确定迫切需要进行危房改造的特困残疾人对象230户,对这一家庭逐一登记造册,建档立卡,做好有关资料包括文字、图片、影像的收集、积累及存档工作。

五是抓好规范操作程序。为确保我市特困残疾人危房改造顺利实施,根据危房调查情况,明确了每个镇、街道每年应完成的任务数,并要求各镇、街道对当年的安居对象户必须经过集体研究决定并公示七天,尔后填写《临海市特困残疾人安居工程申请审批表》,签署意见加盖当地政府公章上报市残联。再经市残联逐户检查核实后,签具意见、加盖公章组织实施。

六是做好检查核实。各镇、街道上报审批表后,由市残联派出人员到每个镇、街道上门逐户检查核实,并拍好录像与照片。一查审批内容是否于实际情况相符。二查宅基是否落实到位,并由谁负责施工,施工的质量是否保证。三查镇、街道、村(居)承担的资金或物资是否落实到位。四查实施过程中涉及有关费用是否给予减免等等。通过检查督促,使工作更加到位,对不符合条件的予以否决。在危房改造的过程中,市残联加大检查指导力度,平时经常上门指导及跟踪服务,并要求各地严把房屋质量关、资金到位关、竣工验收关,待建成或修缮、改造完毕后,再由市残联组织人员进行验收。

七是抓好协调配合和资金的筹措。各部门、镇(街道)在工作中不折不扣地执行各种优惠政策,尽心尽力的做好服务,积极主动地配合残疾人安居工程活动,形成齐抓共管的良好局面。在资金筹措中在得到社会各界有钱的出钱、有物的出物、有力的出力等全力支持的同时,我们通过财政预算渠道、残疾人保障金渠道及部门、单位分担渠道等形式来满足残疾人住房问题的资金需求。

八是做好监督管理工作。我们在选户、资金管理、住房质量验收等各方面都建立了一整套完备的监督体系,并要求各镇、街道对安居工程项目也要建立完善的档案,做好后续管理。

在三年多时间“安居工程”具体实施过程中我们有以下体会:

1、深入调查,了解实情是基础。我们始终把残疾人的需求作为工作的第一要务,在基本解决了贫困残疾人温饱问题的基础上,2003年提前考虑贫困残疾人的住房问题,尽力为残疾人创造一个合适的生活环境。2004年3月份,我们在全市开展特困残疾人家庭危房状况调查,摸清了全市无房户和危房户的情况,掌握了第一手资料,为残疾人“安居工程”的开展打下了一个良好的基础。

2、依托政府,动员社会,部门配合是关键。争取领导重视,实行社会化的工作方式,依靠部门的配合是残联做好工作的一个原则。我们在深入调查研究的基础上,充分分析了迫切需要解决住房问题的特困残疾人家庭情况和社会的承受能力,提出残疾人“安居工程”实施办法,并专题进行汇报,努力争取市领导的重视和支持。市政府领导非常重视,要求由残联负责指导、检查和督促,各有关单位做好协作、服务、监督工作,认真做好这一“民心工程”。各镇、街道建立相应的领导班子,市级新闻单位加大宣传,大力弘扬扶贫济困的良好风尚,广泛动员社会力量出资出力,为贫困残疾人献爱心。实践证明,有了政府的重视和部门的配合,我们就有了政策的保障、资金的支持和社会的认同。

3、公开公正,规范操作是重点。残疾人安居工程影响广、补助额度大、任务重,是一项创新的工作,深受老百姓欢迎,但操作不当,也会引起新的矛盾。工作中我们始终坚持政策先行、公开公正公平、规范操作,把温暖送到最需要关怀的特困家庭。我们严格按照实施办法规范程序进行操作,由于我们前期工作尽量做到公开规范,社会反响很好。

4、过程监督和后续管理是保证。在实施中我们始终做到跟踪服务指导,确保各种措施和政策落实到位,选户时的监督保证受益人是最需要帮助的贫困残疾人;现场监督确保工程质量关,保证了残疾人住房的安全舒适;资金管理的监督保证了资金的专款专用和落实到户。

“如果没有党和政府的关心,社会各界的热情帮助,象我们这样的残疾人下辈子也住不上新房。”这是特困残疾人朱昌田、吴仲机、赵玉萍等发出的心声。唐朝诗人杜甫曾在他的诗篇中疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”安居才能乐业,残疾人危房改造是一件得民心、顺民意的大好事,经过三年多时间的努力,我市贫困残疾人居住条件得到了全面改善,随着党和政府新农村建设步伐的加快,贫困残疾人都有一个温暖安全的“家园”,从而稳定残疾人乐业奔小康。

2010-8-10 17:18:45

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页