加强领导 周密组织 狠抓落实 三门县残联实施贫困残疾人“安居工程”取得实效

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2010-8-10 17:18:25 点击量:

加强领导  周密组织  狠抓落实

三门县残联实施贫困残疾人“安居工程”取得实效

 

三门县是台州市经济欠发达县之一,全县辖14个乡镇,总人口40万,有残疾人2万余人,其中列为最低生活保障对象的相对贫困残疾人有2000余人,从2004年开始,我县残联响应省残联开展“万户安居工程”要求,以改善贫困残疾人家庭居住条件为重点,按照政府主导,动员社会的工作方式,有计划分步骤地实施残疾人家庭危房改造工程,着力解决贫困残疾人的生存生活困难。为残疾人安居乐业,共奔小康创造了基础条件。2006年,全县完成贫困残疾人安居工程101户,投入资金共260万元(其中政府补助75.8万元、集体扶持25.1万元、社会各界支助20.2万元、个人自筹资金95.6万元、其他13万元、缺口30.3万元),共计新建房屋8600余平方米,极大地改善了残疾人的住房条件,坚定了残疾人生活的信心,唤起了他们对未来的希望,为他们下一步脱贫致富奠定良好基础,赢得了广大群众和社会的一致好评。

一、基本做法

(一)统一思想,形成共识,全力抓好贫困残疾人安居工程改造。我县贫困残疾人的房屋大多已年久失修,夏不避雨,冬不御寒,有些甚至濒临倒塌,特别是台风来临时,严重威胁到他们的生命安全。县残联按照省残联关于开展“万户安居工程”活动的通知,及时向有关领导汇报,得到了领导的高度重视,县委、县政府认为对贫困残疾人实施安居工程改造,既是体现了党和政府对残疾人这个弱势群体的关怀和爱护,也是新时期践行“三个代表”重要思想的体现,要求县、乡各级领导把工作抓深、抓细、抓实、抓好。

为此,县残联专门召开理事会,专题研究部署残疾人安居工程工作,并由一把手亲自抓好落实。在此基础上,还召开了全县14个乡镇残联理事长会议,统一思想,分解任务,实行目标考核,确保残疾人安居工程工作顺利实施。

(二)周密组织,扎实工作,着力解决贫困残疾人安居工程的重点问题。为保证这项工作顺利实施,工作中我们主要把握以下几个重要环节。

1、积极筹措资金,保证资金及时到位。资金能否到位,是直接关系到安居工程工作能否顺利实施。年初,我们按改造计划向县里争取资金75万元,向社会捐助20.2万元,专项用于危房改造工程。同时,采取专款专用的办法,加强了资金使用的监管力度。

2、认真摸底,建档立卡。我们组织机关干部深入到农村第一线,对全县所有贫困残疾人的住房状况进行一次地毯式排查,并做好贫困残疾人无房户、危房户的登记,认真填写《浙江省贫困残疾人危房改造项目登记表》,并拍摄房屋进行图片存档,直观反映,以便筛选。整个摸底工作涉及到全县14个乡镇,做到镇不漏村,村不漏户。

3、公正选户,规范操作。在调查摸底基础上,进行筛选,对拟资助对象进行资格审查:(1)是否持有《中华人民共和国残疾人证》;(2)是否低保户、贫困户;(3)是否属于无房户或危房户,确定危房改造对象,进行张榜公示,接受群众监督,注重群众公认,在危房改造对象选择的环节真正做到公平、公正、公开,没有出现优亲厚友现象。

(三)强化措施,加大力度,确保安居工程工作优质高效完成。一是抓好宣传发动。为了使农村贫困残疾人安居工程得到全社会的理解和支持,我们充分利用广播、电视、报刊、墙报、标语等各种新闻媒介和宣传形式,宣传农村贫困残疾人安居工程的重大意义、任务目标和实施办法,赢得了全社会各界的广泛关注和支持。如小雄镇金加岙村盲人颜茂钳,是孤寡老人,暂住在年久失修的村公房里,生活无依无靠,通过我们的宣传发动,赢得了村两委的关注,村委会主任亲自为其安排宅基地,帮助建起1间集吃住为一体的一层30平方米的安居房。颜茂钳能欣喜的搬入新居,正是通过宣传创造良好的社会氛围的结果。二是抓好协调配合工作。广泛动员社会力量全力支持安居工程工作,各部门、各乡镇在工作中能够不打折扣地执行各种优惠政策,尽心尽力地做好服务,积极主动地配合安居工程工作,形成了齐抓共管的良好局面。如高枧乡陈岙村精神残疾人吴伟具,他和70多岁母亲相依为命,原来住房已破旧,相当危险。县残联积极协调土管、城建职能部门为其减免各项规费;发动全村群众捐款、出义务工;协调村组织免费出屋基,帮其建起一间二层建筑面积为100余平方米的住房。三是抓好监督管理工作。我们在选户、资金管理、验收等各方面都建立了一整套完备的监督体系。选户过程中,县残联设立举报电话,认真接待群众来信来访,组织人力到乡镇实地踏查;资金到位后,专户存储,验收后付款,保证了安居工程资金的专款专用。

(四)突出重点,以点带面,推进贫困残疾人安居工程的顺利实施。县残联有重点地对残疾人特困户的安居进行扶持,如六敖镇南丰村肢残人叶菊香,一家4口人,两个子女中1个又是残疾人,丈夫劳动力不大好,家穷无房,住在村大队部里,在确定这户家庭为安居工程对象后,我们积极协调镇、村干部进行重点帮扶,发动亲属对其资助近3万元,县残联出资8000元,镇政府补助7000元,一幢2间2层建筑面积200余平方的房子得以建成,叶菊香一家终于有居可安。开展残疾人安居工程工作,引起了全社会的强烈反响,有些企业老板出资出力,也加入这一扶贫善举,如原珠岙镇梅村王府兴,他本人是盲人,一家4口人,住在1间面积不到25平方米的旧房里,居住条件十分简陋,镇里虽然把这户列为重点扶持对象,从民政救灾中拿出专项资金进行危房改造,但政府的补助毕竟有限,安居工程工作遇到了难题,企业老板俞益明闻讯后,伸出了热情的双手,向他捐助了5000元,并赠送了一部分建材物资,正是有社会各界的支助,王府兴才能建起新房。安居工程才能顺利得到落实。

二、主要成效

残疾人是特殊困难的群体,为贫困残疾人家庭“改造住房”是政府的一项“民心工程”和“德政工程”,这项工程的实施充分得到了残疾人、基层干部和群众的称赞,其主要成效体现在以下四个方面:

(一)解决了残疾人生活的突出困难,体现了立党为公,执政为民的本质。我们从群众利益无小事的高度来认识,把残疾人“安居工程”作为一件大事来抓。结合本地实际,精心组织,保证了“安居工程”的顺利实施。通过改造,目前这些贫困残疾人的居住条件达到了当地中等以上水平。“安居工程”帮助贫困残疾人解决了住房的后顾之忧,改善了生存环境,充分体现了“立党为公,执政为民”的本质。

(二)增强了残疾人共奔小康的信心,促进了残疾人事业与经济社会协调发展。在实施过程中,把贫困残疾人“安居工程”与新农村建设有机地结合起来,与全面建设小康社会的目标结合起来,切实解决了贫困残疾人家庭住房困难的问题,使残疾人事业与经济社会协调发展。一些经济发达乡镇从实际出发增加了危房改造投入,致力于缩小残疾人与健全人家庭之间的差距,加快了残疾人家庭脱贫致富的步伐,为全面建设小康社会创造了必要的条件。

(三)改进残联干部为残疾人服务的作风。在“安居工程”实施中,县、乡两级残联干部深入基层,对工程进度和质量不定期地开展抽查,发现苗头性、倾向性的问题及时协调解决,以务实的工作作风带动基层扎实工作。各级残联干部转变作风,心系困难群众,在为残疾人谋利益的同时,从中得到锻炼,深受教育,许多群众说:“如果没有党和政府的关心,没有热心的残联和基层干部,这些贫困残疾人一辈子都住不上新房子”。

(四)扩大了残疾人工作的社会影响力,营造了扶残助残的良好氛围。实施贫困残疾人安居工程,其意义和价值超出了预期的目的,产生了“改造一户,影响一片”的社会效应,并成为各级残联探索残疾人工作社会化的有效载体。由于这项工作深得民心,因此,社会各界和干部群众纷纷伸出了援助之手,土管、城建等职能部门给予密切配合和支持,有的乡镇、村把最好的建房用地调剂给残疾人,有的企业和干部为残疾人建房募集建材和资金。从而,在全社会营造了扶残助残的良好氛围。

三、几点体会

(一)高度重视是抓好“安居工程”工作的前提。我们县、乡两级政府和残联领导高度重视“安居工程”工作,一致认为,实施农村贫困残疾人安居工程是党政领导干部践行“三个代表”重要思想,为残疾人办好事、办实事的具体体现,是民心工程,德政工程。由于各级领导的高度重视,层层建立组织,确定了切实可行的实施方案,有力地促进了我县“安居工程”工作的顺利开展。

(二)精心组织是抓好“安居工程”工作的基础。我县的贫困残疾人“安居工程”工作是在时间紧、任务重、标准高、压力大的情况下进行,改造领导小组的同志克服困难,理清思路、明确任务、落实责任、精心组织,严格按照“实施方案”的要求,确保了此项工作的按期完成。

(三)多方筹措资金是抓好“安居工程”工作的保证。农村贫困残疾人“安居工程”项目是国家、省、市投入资金的重要工程,不足部分由县里自筹解决。由于很多残疾人家庭难以自筹资金建房,而乡镇财政基础薄弱,对建房补助的难度很大。在这种情况下,为了把这一任务落到实处,在争取县财政配套资金的同时,也采取了多方筹措资金,首先是采取行政的手段落实乡镇的配套资金,其次是动员机关干部和社会各界人士的赞助。通过多方努力,保证了安居工程项目的顺利实施。

(四)加强档案管理是抓好“安居工程”工作的财富。在项目规范管理过程中,信息、软件、档案资料的建立和完善尤为重要,这项工作做好了,不仅能够再现安居工程工作的过程,而且还能为今后开展这项工作奠定基础。我们按照省、市残联对“安居工程”档案和统计管理的具体要求,切实做好档案的归纳、装订、存档及上报工作。这些档案为“安居工程”工作提供了详实便捷的可靠资料,发挥了重要作用,为今后做好“安居工程”工作提供了宝贵的经验和财富。

  

三门县残联:尤晓燕

                                                       二○○六年十一月三日

2010-8-10 17:18:25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页