听得见 看得明 行得便 残疾人生活更方便了

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2010-8-10 17:13:17 点击量:
邬会林是路桥区路北街道的一名残疾人,失去了左手和左腿的他并没有失去生活的希望,先后从事过个体摊贩、种植香菇、制纸箱等行业。2009年,区残联把他纳入了“助行”工程的名单,免费为他更换上了重量仅为1.8公斤的假肢,让他的行动更加自如。 肢体的残缺并没有阻碍邬会林追求幸福的生活,他告诉记者,通过“助行”行动,很多和他一样肢体残疾的人都免费装上了假肢,都自强自立,生活得很好。 在“助视”行动中,为视力残疾者送上助视器,下乡免费为广大白内障患者检测,实施白内障手术;在“助听”行动中,区残联创办了“心桥”聋儿康复中心,为每位儿童提供每月150元的补助,提供全托服务,从2007年开始补助金额提高到200元/人。为聋人免费进行听力测验,配戴助听器;在“助行”行动中,为下肢残疾人安装假肢,发放轮椅车……这只是我区开展残疾人共享小康工程的一个子工程。 据介绍,贫困残疾人免费助听助行助明作为我区16件“为民办实事”的工作之一,去年共为贫困白内障者免费复明手术80位,为低视力者免费适配助视器15台,为贫困下肢缺失者免费安装假肢7条,为贫困听力残疾者免费验配助听器49台,配发辅助器具16台,并超额完成2009年年初制订的工作计划。 “听、行、看,是人类基本的感观与行动知觉,失去了这些功能,造成生活中的诸多不便。而助听、助行、助明就是尽可能地帮助他们增加生活的便捷度,也是残联的基本功能。”区残联理事长沈福来说,助听、助行、助明康复行动,是根据2008年省政府发布的新政策规定要求实施的,凡家庭人均年收入在低保标准150%以内、且有适应指征并有康复需求的残疾人,由政府出资实施“三助”。 “戴上助听器,你们说话我都能听见。”家住金清镇前尚家村的尚金友高兴地说,一副小小的助听器就让他重新回到了“有声世界”,并在当地一家福利企业找到了工作。“以前别人和我说话都要大声喊叫,去企业工作也因为听力不好而被拒之门外。”说起以前的日子, 尚金友不免有些沮丧,自从戴上助听器后,他能听到声音了,做事也比以前利索,并为家里增添了一份经济来源。 去年在中盛广场举行的“爱耳日—正确使用助听器”宣传活动中,区残联现场发放助听器20余台。 在对残疾人是否符合资助条件的普查中,区残联采用上门合适的办法。“残疾人或多或少在某些方面比正常人来得不方便,因此上门对他们进行登记、核实、检测都是残联的分内事。”沈福来理事长如是说。

2010-8-10 17:13:17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页