贫困儿童抢救性康复项目惠民 又有两名聋儿将实行免费人工耳蜗手术

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2010-8-10 17:12:58 点击量:
再过半个月就是小奕忻4周岁的生日,3年来,始终没能听到生日歌的他,今年总算能如愿以偿了,这将是他第一次听到《祝你生日快乐》。 小奕忻是蓬街镇新红村的一名聋儿,5月初,在家人的带领下,他到上海一家医院进行了人工耳蜗手术,术后,小奕忻将进行为期一年左右的语言训练课程。小奕忻咿咿呀呀地学说话,虽然比正常的小朋友晚了许多年,但他很爱开口讲话。 人工耳蜗手术价格不菲,从手术前期检查到后期的语训课,需要17余万元,对于小奕忻一家来说,无疑是个天文数字。但幸运的是,通过向区残联申请,小奕忻获得了5万元/例的人工耳蜗补助和2400元/年的语训费用。 去年,在我区,和小奕忻一样的幸运儿,还有路北街道1岁的小致远和峰江街道7岁的小杨爽。 “残疾儿童,对于任何家庭来说都是一大痛苦,但是当面对治疗、康复时的高昂费用,特别是许多贫困家庭就此打了退堂鼓,因为他们实在承担不起。”区残联康复办工作人员颇为担忧地说,“像许多聋儿,年龄越小,实施抢救性康复项目得到的成效就越大,但因为高昂的费用,让他们错失了听、说的机会。” 相关工作人员还说,这些年来,我区还有许多即使得到5万元补助也无力承担手术费的聋儿。因此,在贯彻《浙江省贫困残疾儿童抢救性康复项目实施办法》的基础上,5月25日区残联、财政、民政和卫生等四部门联合印发《路桥区贫困儿童抢救性康复项目实施办法》,建立完善我区残疾儿童康复救助制度,使孤残和贫困家庭残疾儿童得到抢救性康复治疗。 据了解,该项目实施对象为全区符合条件并有康复要求和适应指征的0—6岁残疾儿童,优先残疾孤儿和低保家庭的残疾儿童。 贫困残疾儿童抢救性康复救助项目,纳入“残疾人共享小康工程”一并组织实施,救助主要内容有康复训练、人工耳蜗手术和辅助器具配置。其中,人工耳蜗手术补助条件的年龄为1—6周岁(小年龄优先),残疾孤儿或家庭人均年收入在低保标准150%以内,具有路桥区户籍并持有第二代残疾证(下同)等;康复训练和辅助器具配置补助条件的年龄段为0—6周岁,有相应康复指证并有康复意愿等。补助的具体标准为:康复训练每年每人1万元;人工耳蜗手术免费为每名受助聋儿购置配发基本型人工耳蜗产品1台,手术费(含手术检查费用)1.2万元,术后一年的康复训练经费1.4万元;贫困肢体残疾儿童配置矫形器、轮椅、坐姿器、站立架、助行器等普及型器具配置,按500元标准给予补助;助视器、助听器和假肢适配安装,仍按“残疾人共享小康工程”补助规定和办法执行;矫形器、轮椅、坐姿器、站立架、助行器等普及型器具配置,按照每件平均价500元标准补助。 据相关负责人介绍,根据省里的指标,今年我区又将有2名聋儿实行免费的人工耳蜗手术,即日开始申请,但其他的聋儿实行我区自行的补助办法。

2010-8-10 17:12:58

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页