赠人玫瑰 手有余香——记残疾人王相利自主创业回报社会的先进事迹

作者:陈怡 来源:椒江区残联 发布于:2014-11-21 15:03:00 点击量:

王相利,男,1973年出生,肢体四级残疾。他身残志坚、自强自立,从零售五金、油漆等小买卖做起,逐步发展到自主创业,开办公司,成为社会有用之材。他创业成功后又不忘回报社会,建立工疗站,带头为贫困残疾人捐款,在坎坷的人生路上留下了闪光的足迹。

生活屡遭不幸

王相利1973年出生在椒江区章安街道建设村一个普通的农民家庭,20多岁的时候由于一场恶疾造成了肢体残疾,这也从此改变了他的命运。面对突如其来的打击,他迷茫过、消极过,可是最终选择了勇敢面对这一切,重新树立起生活的信心和勇气。听亲戚朋友说,北京到处都是机会,出路多,他便毅然决定只身一人来到北京打拼,过上了北漂的生活。勤奋聪明的他很快摸到了商海门道,在北京做起了卖五金、油漆等小生意,经过多年辛苦的摸爬滚打,生意做得十分红火。正当他意气风发地梦想干一番事业的时候,命运又一次跟他开了一个不小的玩笑,由于旧病复发,生意难以经营,不仅花光了家里所有的积蓄,连日常的生活都有困难,于是他不得不放弃在北京生活,几年的奋斗从此划上句号,无奈回到老家治病。

             

创业初尝胜果

庆幸的是即使在治病期间王相利都没有放弃自己的梦想,依然对生活充满着希望,他仔细分析当时的市场形势、调整自主创业方向。当病情基本得到控制之后,在亲朋好友的帮扶下,于2010年创办了椒江金之煌塑料编绳厂,主要生产塑料编绳、结索等塑料制品。由于质量好、人缘好、讲信誉,许多客户和他做过一次生意之后,在认可产品的同时更欣赏他的为人,都愿意继续跟他订货,不到一年的时间年产量就从几万到几十万。现在年产量已有500多万,资产总额也已达到了200余万元,并于2014年注册成立了台州市椒江金之煌塑料有限公司。

成功不忘惠同人

看到自己家的生活一天天富裕起来,可周围仍然有不少残疾人家庭,他们仍然过着穷困的日子。一想到这,王相利心里就不是滋味。和他们有着同样的经历、感受和痛苦的他,更了解残疾人生活、工作的困惑和不易。如今,自己也闯出点名堂了,日子富裕了,应该为这些残疾人做点什么,也算是回报父老乡亲吧。他想到了自己办的塑料厂,为什么不把他们招到自己的厂里上班呢?王相利因此特地空出几个岗位,凡村里的残疾人家庭,他挨家挨户跑了一遍。没过几天,本村的3名残疾人就来到厂里上班,同时邻村的残疾人也要求到他的厂里来上班。但是厂里的岗位毕竟有限,安排三名残疾人来上班已经不容易,怎样才能安置更多的残疾人?王相利又坐不住了,马上来到区残联,咨询有关安置残疾人就业的具体政策。区残联工作人员告诉他,工疗站是一个主要为智力、精神残疾人提供工作、治疗的生活场所,如果他建立工疗站不仅可以解决当地部分残疾人的就业问题,企业还可以享受税收优惠政策。听了介绍之后,他的心情十分激动,当场决定要创办工疗站。王相利的这一想法立刻得到了市、区残联的大力支持,区残联领导立刻安排他学习参观黄岩工疗站,帮助和指导他到有关部门办理相关手续。在市、区残联领导的支持、帮助和他自己的不懈努力下,201481日,台州市椒江区金之煌工疗站终于挂牌成立了。金之煌康复工疗站现有残疾人12人,主要以精神、智力残疾为主,这些残疾人自从在工疗站上班以后人变得有说有笑,身体也好多了。有一对残疾人母子,在参加工疗以前,家里一贫如洗,穿的也是破破烂烂,现在母子二人都参加了社保和拿到了工资,解决了养老的后顾之忧,衣服穿得干干净净,精神状态也不错。王相利的爱心改变了12个残疾人的命运,给11个家庭带来了希望,他说希望通过自己的努力能让更多的残疾人来工疗站上班。

健全人自主创业尚且不容易,更何况像王相利这样一个残疾人,但是他凭着吃苦耐劳、自强自立、勇于担当的精神一步一个脚印,事业终于取得了成功。在创业成功之后他又不忘回报社会、不忘关爱同命人,得到了社会尊重和各界人士赞誉。朴实善良的王相利说,我用我的双手养活了自己和家人,也希望用这双手帮助他人,帮助别人让我感到快乐。

2014-11-21 15:03:00

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页