艰苦创业、追求梦想——记创办浙江省内首个残疾人电商网站波易网的李婷婷

作者: 来源:椒江区残联 发布于:2014-10-27 15:40:24 点击量:

艰苦创业、追求梦想

     ——记创办浙江省内首个残疾人电商网站波易网的李婷婷

 

 

李婷婷 34岁,系听力一级残疾,小时候因误用药物,成了聋哑残疾人,在别人眼里,她可能只是弱势群体中的一员,但在她看来,只要有恒心、仁爱与平和的心态就能够克服一切困难和挫折,就是这样的她,创办了省内首个专门针对残疾人创业的电商网站——波易网。

求学之路

为了改变自身的命运,19941999年,李婷婷到杭州聋人中学就读。毕业后,在一家里房地产公司工作,但在工作中,李婷婷意识到知识与学历的重要性,因此,她在做好自已本职工作的同时,自学完成大专和本科学历教育。

由于自身听力受限,曾在聋校就读的李婷婷在文化基础与基本技能等方面都较之同龄同等学历的健听人相差甚远。再加上自学本身缺少专业教师的指导,李婷婷的求学之路变得格外艰辛。功夫不负有心人,在她的努力和同学、老师的帮助下,相继完成了专科和本科的学业。

梦想由来

2009年初,一场突如其来的家庭变故打破了家里的平静。哥哥的意外离世令全家人都陷入了巨大的悲痛中。面对渐渐老去的父母,李婷婷意识到照顾家人的重任以后就落在她身上了。就在这个时候,几次慈善活动让她萌发了一个想法,假如自已成立一家电商网站,就可直接从自已的店铺中拿货,期间也有一定的利润可赚,最重要的是,成立电商网站,可以帮助更多的残疾人就业。通过反复思考后,李婷婷就和家人说出了自已的想法,随后便辞去了工作。

2013年冬,在好朋友们的大力支持下,李婷婷筹资20万元创办了电子商务网站波易网。其主要经营范围包括大众网络购物、生活服务、公益活动服务站、公益手语推广、美食分享、汽车服务等。

创业之路

创业的路是艰辛的。对一个聋哑人来说,更是艰难无比。

创业初期,李婷婷投资十几万元用于购买源码、聘请高新技术开发师、美编师等,并与北京师范大学建立友好、合作的项目发展关系,为今后网站在技术支持与升级方面奠定了基础。

运营前期,李婷婷主要是靠活动带动销售,如椒江组建一个残疾人慈善活动,她在杭州、温州、南京的其他股东同时启动活动,中间需要的商品全由波易网提供。如今,网站上线已近3个月了,运作良好,目前,共有15家残疾人商户陆续入驻波易网,每月的交易额在3万至5万元左右。

带动就业

波易网旨在带动更多的残疾人朋友一起创业、就业,一起致富,只要入驻商家为残疾人商户,一律免交年费,而且还可以得到波易网团队的技术指导;健全人商家入驻只要聘请了残疾人就业,也可免除年费。总之,李婷婷在创业中,无时无刻不为残疾人朋友创造就业机会。为了鼓励残疾人朋友在网上开店,李婷婷调低交易佣金点。如今,网站的基本运营与维护工作已经成功安置3位台州本地残疾人就业。接下来,她计划聘请肢体残疾人担当客服,让更多的残疾人参与创业就业的队伍中。

奋斗目标

李婷婷坚持以“聋听共和、聋健共荣”的发展理念,“平等、参与、友好、分享”的发展举措,将波易网打造成有中国残疾人特色的电商网站。她相信,发展波易网就是她的梦想,也是实现她公益扶弱扶贫的最佳途径,她期待能有更多的人关注和支持为梦想而创业的残疾人朋友。

 

2014-10-27 15:40:24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页