周金伟:寻求人生价值的天平

作者:张梦瑶 来源:仙居县 发布于:2014-9-19 10:52:05 点击量:

残疾人,看似是弱势群体,可实际上,他们中的许多人却是钢铁战士。他们以超人的毅力克服困难,以最热忱的心、最踏实的态度默默奉献在平凡的岗位上,他们用行动维护着身残志坚的美誉。福应街道残联专职委员周金伟就是其中的一位。

心系群众,兢兢业业

陈加阳,坑口村,残疾等级1 ,肢体残疾

       需求情况:居家安养轮椅 送教上门

    随访记录:陈加阳是一个12岁的孩子,不会走路,靠父母帮扶,智力低下,不能讲话交流,只会简单叫,吃饭靠大人喂,大小便不能自理。家里非常贫困,只有一间破房。在六个月大的时候,因为肠打结做手术,术后仍发高烧难退,医生说孩子治愈的可能性极小。

    这是周金伟在20131129日记录下的。201310月,周金伟开始接手福应街道残联的专职委员,考虑到自己不了解残疾人的情况,无法帮扶到真正有困难的残疾人,便开始逐户走访记录。在不到一年的时间里,这本原本很薄的记录本变得越来越厚。

    一有空,他就会开着三轮车一个村一个村地走访。一手拄着拐杖,一手拿着工作手册、宣传书籍以及相关表格,穿着特制的鞋,一瘸一拐走在福应街道各个村的残疾人家庭。每到一户残疾人家庭,他都会耐心记录下他们的病情、生活条件、家庭变化、家人的关心程度,并且根据不同的情况,申请不同的辅助项目。不论酷寒炎暑,晴雨阴天,从不因为自身行动不便而松懈工作。

    他说:好记性不如烂笔头,有些时候不经意就忘了,记下来,经常翻翻,看看这些残疾人还需要什么,还能给予他们什么样的帮助。

    20145月,给予陈加阳轮椅和康复器材,希望他能好好利用。

    2014829日,又到陈加阳家看望他,现在经过训练,他能扶着康复器材站立1-2分钟,对大家笑个不停,明显坚强了很多。腿也有力了,自己也能爬到椅子上。看到加阳这样,我心里也感到很高兴。

不仅是陈加阳,只要去过某个村子,周金伟都会不定时地过去回访,了解康复情况。此次在陈加阳家走访的时候,周金伟表示之前特教中心的老师已两次送教上门,现在正在联系,希望能把送教上门持续下去。

尽其所能,为民致富

    “我们上午培训的内容是杨梅采后管理技术,下午将带大家上山实地操作示范……”今年的711日,在大路村的会议室,林业局站长王康强正在为30位残疾人免费讲解杨梅采摘后的管理技巧。

    为何会开展这样的活动?在与记者的交谈当中,周金伟道出了自己的想法。

    原来,帮助残疾人创业就业也是周金伟工作的一项内容,在工作当中他发现,作为我县经济收入的重要组成部分,杨梅收入在每年上报的创业收入当中占了很大的比例。而在福应街道,不少的残疾人家庭拥有多亩杨梅,但是由于行动不便,缺乏对杨梅的管理,经济收入更是少之又少。于是,周金伟就琢磨着如何利用本地资源,增加残疾人家庭的收入。

    “刚好是7月,杨梅采摘基本结束,对于广大梅农来说采摘后的管理是个头疼的问题,更不要说让行动不便的残疾人来管理了。于是,周金伟就联系了国水果蔬合作社的负责人林国水,决定把带动残疾人管理杨梅的想法真正的落实下来。

    这两位残疾人一起谈论、安排相关事项,并邀请林业局的相关技术人员进行现场指导,鼓励残疾人积极尽自己所能去发挥自身的价值。

    “培训会来了很多人,他们都说非常管用,我自己听听也觉得懂了很多,希望以后能够组织更多的活动让大家去学习。回忆起这场成功的培训会时,周金伟这样津津乐道。

    为了提高业务的指导水平,从今年7月份起,周金伟还报名参加了残疾人就业指导员的远程教育培训,每天都要完成相应的课程学习。我觉得这些课程听听非常好,特别是残疾人心理这块给我很大的启示,在与别人的交流当中要注意把握说话的分寸。

    据周金伟介绍,参加这次远程培训的人全县共有四个,其他三个都是残联领导,自己非常珍惜这次机会,并且开玩笑说明年七月份自己就是清华大学的高材生了。我希望自己能够成为一名真正的残疾人就业指导员,凝结更多的残疾人的力量,一起为社会添砖加瓦。

我们家穷,买不起康复器材,之前每天都是背着他的,全靠金伟拿来轮椅,这样我才省力一点,真的非常感谢金伟。陈加阳的妈妈这样说道。出于对周金伟的感激,大家都是亲切地叫着金伟金伟。

    短短不到一年的时间,他几乎走遍了福应街道的每一个村,厚厚的走访笔记记载着每个残疾人的情况,已落实的残疾人家庭他则用不同颜色的笔打上显眼的记号,这是为了提醒自己,坚持将政府与国家的关怀送到这些需要的困难家庭。

    许多看起来微不足道的走访却可能解决了残疾人家中的许多难题,当面对许多人的赞扬时,周金伟却始终以谦逊的态度说,这是国家政策好,为残疾人提供了康复用品还有保障,我做的仅仅只是最本分的工作,将残疾人需要的尽自己所能地去帮助他们。关爱残疾人,让他们感受到最温暖的社会关怀,是每个人的义务。

身残志坚,运动表率

    2006年浙江省第七届残疾人运动会举重项目第三名; 2008年台州市首届残疾人运动会男子举重60公斤级第一名;2012年台州市第二届残疾人运动会男子举重60公斤级第一名……这些都是近年来,周金伟在省里、市里获得的荣誉,然而这些许许多多荣誉的背后,却有着鲜为人知的故事。

    从小,周金伟就患有小儿麻痹症,七岁前都无法站立,只能爬行。后来,经过手术病情有所好转,只要坚持锻炼,能够站起来行走,医生的这番话给他带来了希望,他暗暗发誓自己一定要站起来。虽然出院后脚一只高一只低,也没有多少力量,但是他坚持锻炼,每天手紧挨着床边,慢慢尝试着站立,而后,或是在家人的搀扶下,或是自己拄着拐杖尝试着行走。当中,也不知摔了多少跤,绊了多少跟头,站立走路看起来很轻松的事,对我们而言,却要付出巨大的努力,这是你们常人所无法想象的。常言道,功夫不负有心人,在坚持锻炼了多年后,周金伟终于能行走了。

    即便能站起来了,周金伟还是觉得自己是特殊群体,上学时同学经常欺负我,出了社会别人会投来异样的眼光,影响找工作甚至找老婆。邻居说,早些年金伟虽然能够自己行走了,但仍然给人的感觉病怏怏的,与现在判若两人。强烈的自卑感,让周金伟一直无精打采,生活更是如一潭死水,毫无生机。

    然而,2006年,周金伟在电视上看到残疾人运动会,虽然都是残疾人,但是他们却可以驰骋赛场,为自己争光,想到自己在拄拐杖的这些年锻炼了很好的臂力,便有了参加运动会的想法。第二天,他便跑到县残联,希望自己能够参加残运会。于是,在残联的安排下,进行了三个月专业的训练并代表市里去参加省里的比赛,并且一举获得了举重60公斤级的季军。在后来的几次市级比赛中,均获得了举重项目的冠军,记录至今无人能破。

    若不是亲眼看见证书和奖牌,真的无法相信周金伟有这样的能力。当记者惊讶地问道是如何做到时,他告诉记者:我虽然是残疾人,可是只要努力,就会成功。虽然有麻痹症,但我大脑和心都是健全的,只要不断努力,就会有改变。

    与此同时,周金伟的性格也慢慢发生了变化,变得开朗向上,而且非常热情。之前觉得做什么事都没劲,可现在不一样,除了是街道的专职委员,我还是村里食品药品协管员以及村民代表,虽然每月拿的工资很少,但是我也一直愿意做下去,因为我也有价值,能贡献社会。

    是的,即使身残,也要志坚,残疾人同样能够为社会做贡献。周金伟,这位从不向命运低头的强者,我们向你致敬!

2014-9-19 10:52:05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页