周财富:“折翅雄鹰”志冲天

作者:张子文 来源:仙居县残联 发布于:2014-8-25 10:41:42 点击量:

 

世上有两种财富,一种是物质财富,一种是精神财富。物质财富往往会让沮丧的人精神振奋,谦逊的人肆意妄为。而精神财富却能让困境中的人顽强奋发,痛苦中的人乐观开朗。仙居县伟业种植专业合作社理事长周财富,不仅拥有一个响亮的名字,更拥有一份惊人的精神财富。

   1975年,一个风雨交加的夜里,周财富出生在上张乡一个偏僻的小山村,但他一出生就带有残疾——双手先天畸形。

   到了上学年龄,母亲因他双手不能握笔,写不了字,不答应他上学。小财富说:“妈,我用橡皮筋把铅笔系在手掌上能写字,你就让我去吧。”母亲见儿子决心大,就送他去学校念书。

   一个双手先天残疾不能拿笔的孩子上学念书所面临的困难,可想而知有多大,但财富还要承受心理上更大的打击。上学没几天,几个调皮的同学就编了几句很难听的顺口溜当面讥笑他。

   周财富咬紧嘴唇没哭,把眼泪往肚子里咽。班主任知道此事后,严厉地批评了这几位同学,并鼓励周财富:你要学会坚强!一个人身残志不残,将来必能干成大事。班主任的这番话深深地印在了周财富的脑海里,他立志以后一定要干出一番事业,向所有的人证明自己身残志不残,自己也是一个坚强的、顶天立地的、有用的男子汉。

   小学毕业后,因家庭困难以及身体原因,周财富就在家放牛。放了两年牛,父母亲商量让周财富去学算命,因只有算命才是真正的“君子动口不动手”。心有不甘的周财富出于孝心,不想母亲再为自己流泪了,只得答应了父母。

   然而,学了不久,周财富便死活不肯再去了。原来,跟着师傅“闯荡”了一段时间后,虽然亲眼看到师傅在不到一个月的时间就赚了两千多块,超过了“捧铁饭碗”的一般国家干部的月收入,但是,心善、实诚的周财富也较为清楚地了解了算命行业的“潜规则”,知道了那些所谓的花了九九八十一遍念出来的符呀经呀的真相,知道了怎样说服人家买符买经去“祭渡”赚钱。

   周财富回到家里,坚定地对父母说:“我不学算命了,我想过了,我要去自家的自留山养羊养鸡去,这活虽辛苦点,但我觉得踏实、开心。”

   父母知道儿子为人正直且有主见,一旦认准了路就非走不可,倔得九头牛都拉不回,只得点头答应。但一想到自家的自留山离家有15里,儿子一个人在那里怎么生活?母亲不禁眼泪汪汪。

   财富宽慰母亲说:“生活问题我也想过了,隔两天叫爸送些干粮和咸菜去就可以了。你们让我去,就是对我最大的支持。你们不让我干我反而觉得自己是废人,活着没意思。”

   见儿子决心这么大,父母就凑了些钱。村干部和乡干部也很支持周财富创业,帮他联系信用社贷了部份钱款。

   周财富买了100只羊、400只鸡还有5头牛,在自家的自留山开始了他人生的第一次自主创业。他后来笑称当时真的是“三军会盟”。

   上世纪六、七十年代农村出生的人,对于牛、羊、鸡等家畜家禽的养殖往往有种无师自通的领悟,这种领悟是在长期的耳濡目染的前提下形成的,周财富也不例外。

   周财富的养殖技术都是土办法,大多是农家小打小闹的经验积累,这种经验的核心只有一个字,那就是“勤”,但这个“勤”字的含义恰恰与他之前学算命完全相反——算命是“君子动口不动手”,而一个人在自留山养殖却是动手不动口。

   这对双手有残疾的周财富来说是一个艰难的考验,但周财富咬牙坚持了下来。经过半年多的风餐露宿、跌摸滚爬,这些牛、羊、鸡长势良好,而周财富本人却瘦得象只猴子。母亲几次来看儿子心疼得掉下了眼泪,财富笑着对娘说:“你看看这些牛、羊、鸡就该高兴开心,再过几个月就能出卖了,就能赚一笔钱了。”

   天有不测风云。一场突如其来的台风在浙江的东南沿海登陆,大风大雨肆虐了一天一夜,倾泄的山洪冲走了两头牛和三只母羊。正当财富心痛不已时,祸事再次降临,几只他视作心肝宝贝、计划用于扩大规模的种羊又莫明失踪。周财富又气又急,再加上长期劳累身体虚弱,病倒了。

   父母只得把这些牛、羊、鸡全卖了。还好,没赔本,但周财富的第一次自主创业就此夭折。

   老话说“好了伤疤忘了疼”。周财富病好后似乎忘记了上次的打击,又开始张罗起养殖的事。但这次他没和上次那样牛、羊、鸡“三军会盟”,只独独相中了养鸡。

   父母仍拗不过倔强的儿子,只得按儿子的要求买了800只鸡苗来让他养。有了上次的饲养经验,这次养的鸡生长得更好,苗头喜人丰收在望。但是老天爷仿佛是在考验磨炼周财富的意志,当他的鸡养得个头肥壮、即将出售时,当一家人看着满山肥鸡笑得合不拢嘴时,一场横扫半个多地球、比台风还厉害的“禽流感”,把周财富眼看就要到手的财富再一次“流”掉了。

   不过周财富两次创业未果的事却在当地传开了。

   对此,有的人表示钦佩,说我们手脚健全的人若有周财富这种创业精神,还有什么事办不成!但也有一些人幸灾乐祸地说——命中无时莫强求,创业这话谁都会讲,但不是谁都能创的,我看学算命倒是最适合他。

   恰在这时,他的算命师傅捎信来叫他回去学算命,并断定说凭财富的聪明与刻苦,将来定能成为算命行业中的“状元”。但周财富婉言谢绝了师傅的好心邀请,他相信自己必能闯出一条成功之路。

   上天不负有心人,机会终于来了。

   2005年,周财富听人说县城春季的花卉市场生意火红,山上的树桩树根能卖上好价钱,就特意赶往县城的花卉市场了解情况。他发现卖树桩的确实不少,但价格并不高,只有那奇形怪状的老树桩才吃香。但这些树桩一来难寻,二费工时,自己双手残疾难挖。最后他在卖兰花处停下来,因为这些兰花他在山上经常碰到,而且比挖树桩省力多了。

   心细的他就询问起兰花的相关知识和市场行情。

   老板是位热心人,见财富是位残疾人,反而更加耐心详细地向周财富讲解种养兰花的基础知识以及品种识别和价格。他告诉财富,能看上眼的兰花价格要百来块,假如是变异的珍贵兰花,价格就要几千块甚至上万块。周财富见他正直可靠,就对他说明来意,自己是上张山区的农民,能在山上寻到好多兰花,希望能与对方建立供销关系。那人爽快地答应,并保证公平交易现钱结算。末了,他送给财富一本有图片有说明的有关兰花品种以及养护知识的书。

   回到家里后,周财富向父母说出自己上山挖兰花计划,并找铁匠专门加工了一把轻巧实用的锄头,随后带着干粮和那本书上山了。

   周财富平时多次在山上看过兰花,看了这本书后使他迅速提高并掌握了兰花种类的识别知识,避免了走弯路。第一天上山他就满载而归,挖了十多株有“卖相”的兰花。第二天他就进城直奔花卉市场,那个老板收了他的兰花给他600块钱。周财富欢天喜地回到家里,踌躇满志准备大干一场。

   也许正是应了那句老话:“人倒霉时喝凉水也塞牙缝;运道来时,踢脚头也踢出个金元宝。”以前干什么都不赚钱的周财富时来运转,2005年他挖兰花竟赚了8万元钱,这是他人生挣得第一份财富。按时下流行的话叫“掘得第一桶金”。

   但这笔钱并非来得轻轻松松。这一年来,周财富几乎踏遍了附近所有的高山,光是胶鞋就穿破了二十多双;锄头挖坏了三把、掉下山涧四把;记不清多少件衣服和裤子被荆棘树枝划成布片条;也记不清摔过多少跤、挨了多少饿,反正摔跤和挨饿成了“家常便饭”。有一次因饥饿无力,在六十多米高山崖上挖了兰花后跌滚下来,当场昏了过去。当他醒来时已是傍晚,回到家里已是下半夜了。

   母亲心疼地对儿子说:“儿啊,你已赚了不少钱,附近所有高山你都走遍了,没兰花了,今后你就别再去挖了。”

   周财富坚定地说:“不,我还要去挖,山外有山,我要走遍仙居及永嘉两县所有的高山。再说,我越来越有经验了,挖来的大都是好品种,价格高。”

   2006年,仙居县的兰花市场没有2005年火红,价格也有所下跌,周财富就把挖来的兰花先种在自家的花圃里养起来,想等行情好时再择机出售。临近年关,有位外地的客商慕名前来,仔细看了财富花圃里的兰花后,报价十万元想买走全部兰花。

   周财富早已盘算过,自己这批兰花中有十几株洲斑兰、红素等名贵兰花,按去年的价格全部兰花起码值十二万元以上。最主要的是他与兰花就象母亲与孩子那样有一种特殊的感情了,一下子全部被买走,心里顿生不舍之情。因此他对那客商说,等过了年再说吧,年关临近大家都太忙了。

   其实客商这次主要是来看货,按照当地老话就是先探个路。因此双方约定明年正月初三再来“敲定”这桩买卖。客商走后的第三天早上,周财富和往常一样先到花圃看一看,当他走到花圃时,顿时傻了眼,不知谁家的牛闯进花圃,踩的踩,啃的啃,满地狼藉,惨不忍睹。

   经过全力抢救,最后这批兰花只卖了不到两万块钱。……

   有一天,他觉得心烦,漫无目的地在山上闲逛散心,突然发现村人在砍杨梅树,十分好奇,就上前询问原因。

   村人告诉他,这些杨梅村长多年了就是不结果,有的即使结了果,由于品相不好也没人要,不如砍了种些杂粮。

   周财富一想,确实是这种状况,全村有200多亩杨梅,都没听说过有哪户卖杨梅赚了钱的,而电视和广播上说我县步路乡户户农民种杨梅都发了财。

   周财富留了个心眼,第二天一早就赶到县农业局、林业局找专家请教。专家告诉他,杨梅树如果不进行科学管理任它自生自灭,有的就长期不结果,有的结了果也没有品相,而且品质也不好。专家还说,现在仙居杨梅是“皇帝的女儿不愁嫁”。上张海拔高、气温低,种植高山杨梅具有得天独厚的优势,杨梅上市要比低海拔地区迟十天左右,能形成“人无我有”优势杨梅的价格会大幅上浮。

   周财富一听,简直比发现满山是名贵兰花还高兴。回到家里后他找村支书商量。村支书听到他想承包村里的杨梅山,自然很高兴很支持,只是拿捏不准政策。两人就找乡政府领导。领导说,现在正提倡规模种植、集约经营,这符合政策,不过价格要由双方自愿协商,一定要办好合同手续,避免日后产生矛盾。

   绝大多数的村民都表示愿意把杨梅山出租给周财富。这大大出乎周财富的意外。他原只想利用手头的资金弄几十亩来经营,如今这么多要转让,别说现在资金不够,就算“吃”进来了,自己就是变成三头六臂也管不过来。

   挑不挑这担子?周财富感到犹豫和两难。

   俗话说“上阵父子兵,打仗亲兄弟”。周财富的父母和三个在外经商、积累了一些资金的兄弟都表示全力支持。 “三弟这些年打拼不容易,现在有这个创业机会,无论是财力、人力,我义不容辞全力支持。”大哥带头表态,其他两兄弟应声而上。

   周财富本来就是个敢闯敢拼的人,现在有了父母和兄弟们的支持,信心倍增。同时,上张农村信用社也给予了大力支持,贷给他一笔资金。在村干部与乡干部的主持下,周财富和村民们经过协商双方自愿达成了杨梅山转让经营协议。加上自家的杨梅山,周财富拥有了近200亩面积的杨梅果园。

   自古来创业容易守业难,周财富一口“吃”下这么多杨梅果园,这只是创业的第一步,接下来面对的是如何管理好经营好果园,不断发展实现营利的难题。

   县农林部门和残联以及当地乡政府的领导,专家十分赞赏和支持周财富这种身残志坚、勇于挑战、艰苦创业的精神和行动。农技专家主动上门现场指导杨梅果树的除草、施肥、整枝、疏果以及病虫防治等各个环节的科技知识。专家告诉他说:“当年我县引进农科院培育的“舟山晚稻杨梅”是我国四大良种杨梅之一,全县共150亩,你的果园就占了100亩。这百亩舟山晚稻杨梅可以说就象你以前挖到的红素兰花一样名贵。以前你们村对这片杨梅果树不重视不管理,让它自生自灭,局领导和专家都很心疼呢。年轻人,好好干,明年就能有效益。”

   果然,2008年,周财富的杨梅获得大丰收并出了名,吸引了大批外地客商上门收购,获得了较好的经济效益。

   2009年,周财富的大哥与四弟放弃了在宁波的生意,回到家乡共同经营杨梅果园。在县旅游部门的扶持下,开辟了农业观光旅游点,吸引了上万人次的游客。

   2010年,周财富一鼓作气,联络上张、方山等村的杨梅种植户成立了仙居县伟业种植专业合作社,并着手为自己的产品注册商标,走产业化、规模化和品牌化之路。同时他还规划建立生态农业旅游观光园,让自己的家乡成为现代的“世外桃源”。在扩大自己的种植规模同时,周财富一边将愿意来帮自己干活的残疾人以雇工形式吸收过来,使他们有稳定的收入,一边积极为周边各村的残疾人农户免费提供苗木和技术服务,带动他们致富。2011年,他的合作社被县残联命名为县级残疾人扶贫示范基地。

   上帝总是把机会给予那些有准备的人。“那些有准备的人”必须具有百折不挠的精神、顽强不屈的意志、永不言败的信心。周财富就是那样的人,他虽然先天双手残疾,但他牢牢地抓住了上帝给予的机会,闯出了一条自立、自强的成功之路。他用自己的实际行动,初步实现了自己小时的梦想。

  

2014-8-25 10:41:42

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页