天行健 君子以自强不息———记我县残疾人稻草画画家陈军敏

作者:张光剑 来源:仙居县 发布于:2014-8-1 15:15:27 点击量:

  连日来,陈军敏作品展在仙居县青少年活动中心举行,一幅幅精美的稻草画作品栩栩如生,让前来观看展出的市民赞叹连连。

    展出头一天,吴子熊玻璃艺术馆馆长吴刚专门为陈军敏雕刻了一件玻璃屏风,并派办公室主任周书勇专程送到仙居。在这件精心雕刻的玻璃屏风上,一只苍鹰在突出的岩石上羽翼伸展、振翅欲飞,右上角雕刻着天行健,君子以自强不息”10个大字,对身残志坚的陈军敏来说,这是最好的肯定。

      陈军敏,来自仙居县淡竹乡的一位小伙子。33岁的他,因先天小儿麻痹症双腿残疾。但是,他用自己不屈的意志和追求,在成长过程中,书写了动人的艺术故事,成立了个人工作室,他的稻草画还获得了国家专利。

      陈军敏出生在一个普普通通的农民家庭,1岁时被医生诊断为小儿麻痹症,从小学到初中都靠家人背着上学。上小学后,他在老师的启蒙下喜欢上了画画,不管是书桌还是墙壁,都成了他涂鸦的画板,窗外的大山、白云和匆匆而过的身影成为了他画中的风景。

     由于身体原因,初中毕业后,陈军敏就辍学在家,没再继续上学。

     陈军敏毕业后,在家里的安排下到城里学起了裁剪。19岁那年,学成出师的陈军敏在乡里开了间裁缝铺,为乡亲们做起了衣服。在陈军敏的细心经营下,铺子的生意很好。生意好了,陈军敏坐在缝纫机前的时间也就越来越长,本来就行动不便的脚由于长时间的坐着,开始长起脓疮,往往身体一动就疼得厉害。没办法,他只得忍痛关闭了裁缝铺。

     “生意越来越好,活多了,可是因为双脚血液流通不畅,加上长时间坐着,到了冬天他的双脚就长满冻疮,而且腐烂,根本没办法干活。陈军敏母亲心疼地说。

      裁缝铺关门后,陈军敏一直在家待业。看着家人忙碌的身影,闲来无事的陈军敏内心不免有些落寞,难道我就这样一辈子靠家人养着,一事无成?不行,我一定要自力更生,赡养父母。陈军敏在心里默默地呐喊。

      是啊,自力更生、赡养父母对于一个健康的人来说是再基本的能力,可是对于陈军敏来说,这是一件多么艰难的事。可是,为了不成为家人和社会的负担,他必须学会照顾自己,更重要的是,他要做一个对家人对社会有用的人。

     一天,陈军敏在电视上看到温州的周宝亮用树叶作画,并卖出了上万元一幅。于是,陈军敏的心思动开了,他觉得自己对书画的热爱是与生俱来的,人家能做到,自己也能做到。既然下了决心,就要行动。他找来一些书画书籍,开始临摹上面的画。他每天拿起毛笔,一画就是几个小时,为了增加自己的文化涵养,他还阅读了大量的书籍。

     在练习绘画之余,陈军敏开始收集各种各样的树叶,然后根据树叶的颜色、形状、大小,想象着它的自然语言,几番打量,然后再进行组合。他用一把小刀,对收集来的树叶进行精细加工,经过多次失败后,他终于完成了第一幅作品。

      然而,他发现树叶在创作过程中很容易损坏,而且创作好的树叶拼画也不易保存。为此,陈军敏开始尝试用笋壳、麦杆等材料作画,最后发现稻草韧性好,又易保存。于是他开始用稻草作画。通过一次次的尝试,一次次的摸索,陈军敏的稻草画形象越来越逼真、灵动。他的稻草画除了绘画的主题内容外,原材料的特色、细纹都让画有了非同一般的艺术效果,而且作品极富装饰性,极其符合当下人们的审美视觉、审美情趣及对家居装饰的需求。

      神仙居景区、仙居杨梅、淡竹山水、人物故事都是陈军敏创作的主题,他用稻草这种普通的物件,加上自己飞扬灵动的思维,创作出了一幅幅生动的作品。

      仙居神山秀水,淡竹景色清幽。我想通过自己的双手,创作出一幅幅好的作品,把家乡的美景展示出来,让更多的人了解仙居,到仙居游玩。陈军敏说。

     身残志坚的陈军敏悉心钻研稻草画的事迹见报后,引起社会各界的广泛关注,人民论坛网、京华网、中企网等多个门户网站全文转载,有的热心读者还打来电话,关切地询问陈军敏的近况。

     在淡竹乡党委政府和县相关部门的帮助下,陈军敏成立了个人工作室,并成功举行了为期半个月的个人作品展。

      虽然是残疾人,但陈军敏思维敏捷,他自己写的《稻草画简介》里,这样评价自己的作品:稻草画是我潜心钻研的纯手工艺术品,它以稻草为原料,利用自然光泽、纹理和质感创作出作品……用料环保,形象逼真。你只要身临其境,就会知道这些作品,其实远远超出了陈军敏的述说。

     陈军敏这次展出的稻草画作品实行现场预订,开展只有短短两个小时,就有25幅作品被观众订走。

     月塘村的张婉贞,在展出的头一天上午就慕名而来,而且一眼就看中了名为《相伴一生》的作品,并预订了下来。这幅图画上,荷叶荷花相映成趣,两只鸳鸯相伴相随,主景之外大片留白,既有中国写意画的空间,又有西方写实画的风采。

     这幅画陈军敏花了10多天才完成,鸳鸯的羽毛,是他把稻草贴上去后,用剪刀一下一下剪出来的。陈军敏拿来剪裁剩下的稻草,有些稻草看起来,还挺像羽毛的。

     我和丈夫结婚刚好30周年了,这《相伴一生》的作品不但栩栩如生,而且寓意又好。我想带回家作为我和丈夫结婚30周年纪念珍藏。

     市残联党组成员张国平现场预订了《景星望月》等两幅作品。陈军敏自强不息、积极探索的精神很感动人,作为市残联的工作人员,应该用实际行动来支持他的发展。张国平说。

     在这次参展的观众中,还有仙居县妇联组织的20多名女企业家,她们在参观中用相机把好的作品拍下来,并仔细了解陈军敏的创作过程,还积极预订稻草画作品,准备把这些作品陈列在企业里。

2014-8-1 15:15:27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页