多措并举 黄岩区残联着力推进残疾人就业工作

作者: 来源:黄岩区残联 发布于:2014-7-4 15:54:47 点击量:

近年来,黄岩区残联坚持集中与分散相结合的方针,采取优惠政策和扶持保护措施,通过多渠道、多层次、多种形式,使残疾人劳动就业逐步普及、稳定、合理,实现残疾人就业2687人。

一、出台优惠政策,引导企业招用残疾人就业。积极引导我区各类企业招用残疾人,尤其是发挥福利企业招收和安置残疾人就业的主渠道作用,促进残疾人就业。同时,出台《黄岩区按比例安排残疾人就业及残疾人就业保障金征收实施办法》等相关优惠扶持政策,鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业,对未达到规定比例安排残疾人就业的,缴纳残疾人保障金,还对企业招用残疾人并符合政策享受条件的进行包括养老、医疗和失业保险在内的社会保险费补贴。

二、开发公益性岗位,实现残疾人属地就业。根据岗位需求和残疾人的实际情况,拓宽公益性岗位范围,会同区人力资源和社会保障局新开发残疾人专职委员公益性岗位,实现农村残疾人就地安置390名,并给予岗位补贴每人300元。

三、实施就业困难人员就业援助,助推残疾人就业创业。一是充分发挥小额担保贷款扶持自主创业的作用,积极为有志于创业的残疾人员,推行无障碍式小额担保贴息贷款政策,对残疾创业人员进行自主创业的给予10万元的小额担保贴息贷款,并给予100%的全额利息补贴。二是鼓励残疾人个体经营或灵活就业,对从事个体经营或灵活就业实现就业并缴纳社会保险费的,给予本年度缴纳社会保险金额2/3的补贴。

2014-7-4 15:54:47

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页