在社区中如何开展残疾预防工作

作者: 来源:台州市残疾人联合会 发布于:2014-7-1 15:54:38 点击量:

我们每个人、每个家庭都生活在社区中,社区是残疾预防工作的基础和重要基地。在社区中做好残疾预防工作,有利于针对主要致残原因开展预防、保健、治疗和康复;有利于在残疾发生、发展过程中进行干预和控制;有利于在各个生活阶段避免和减少残疾的发生。

在社区开展残疾预防,重点要做好以下工作:

一要依据我国制定的相关法律法规,贯彻落实预防为主的战略方针。

二要建立健全工作体系,采取社会化工作方式,多部门密切配合。

三要因地制宜、因人而异地开展一些重点预防工程,如:减少遗传性残疾和先天性缺陷;控制和降低传染病、脑血管疾病、糖尿病等疾病致残;科学合理用药,降低药物性致残;控制空气、水源、地质污染,减少环境因素致残;控制和减少事故致残等。

四要将残疾预防工作与医疗卫生工作紧密结合,提高大众的健康水平。

五要开展健康教育,普及残疾预防知识,不断提高大众预防残疾的意识和知识水平。

六要立足国情,适应社区,采取实用的预防方法。

2014-7-1 15:54:38

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页