积极探索康复介入托(安)养机构实现残疾人康复多元化

作者:罗永飞 来源:椒江区残联 发布于:2010-12-21 14:58:12 点击量:

椒江区实施“康复介入托(安)养机构”项目以来,切实创新创优工作方法和内容,突破现存于康复工作的瓶颈与薄弱环节,不断提升服务残疾人康复需求的能力,切实推进残疾人康复工作保障体系建设和服务体系建设,进一步缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,努力实现残疾人事业与经济社会协调发展。

一、工作开展情况

1、调查摸底,掌握第一手资料。区残联领导带队抽调骨干人员组成专门调查组走村入户,深入走访托养残疾人家庭,了解这些他们的病史、服药情况等。该项调查工作涉及全区11个镇、街道、农场、椒渔总公司,以重度肢体残疾人、精神残疾人、智力残疾人、视力残疾人为主要调查对象,其中男性31人,女性14人,最大年龄为60岁,最小年龄为4岁。通过调查摸底,全面掌握入托残疾人基本情况,为深入开展康复介入托()养机构工作提供第一手资料。

2、制定计划,出台工作方案。在深入调查研究的基础上,区残联认真制定工作计划及实施方案,进一步明确分管领导,落实具体工作人员,并将康复介入托()养机构工作分为宣传发动、具体实施、培训检查三个阶段:宣传发动阶段,我们运用各级新闻媒体多形式、多渠道大力宣传康复介入托()养机构工作,努力在全社会营造关注残疾人事业、关爱残疾人的浓厚氛围;具体实施阶段:配置硬件、软件设施,以及提供个性化康复服务等;培训检查阶段:培训康复医生,提高业务知识与康复水平,努力为残疾人提供优质服务。同时,做到托(安)养机构残疾人康复医生职责明确:一是负责残疾人及其亲友康复知识的普及,康复训练的指导;二是做好康复需求残疾人的随访及康复情况的掌握;三是做好新托养残疾人的随报、登记、统计工作;四是开展不定期举办培班、知识讲谈、召开家属座谈会、联谊会,并参与家庭病床管理;五是动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,营造扶残的良好氛围。

3、落实资金,购置康复器材。根据《椒江区康复介入托()养机构工作实施方案》精神,区残联加大工作力度和经费投入,落实专款,配置了股四头肌训练椅、太空漫步机、带扭腰盘按摩机等一系列残疾人康复器材及辅助用具,进一步强化集中托养机构残疾人康复工作硬件设施建设

二、几点体会

1、领导重视是做好康复介入托(安)养机构工作的保证。椒江区残联领导高度残疾人康复工作“命题突破法”申报工作,及时召开班子会议进行专题研究,并多次深入到残疾人托养机构调查研究,了解入托残疾人的残疾类别、身体状况等基本情况。经多方考虑,最后决定将残疾人康复介入托养机构试点选定在海门街道康平托老院。之后,区残联领导多次到海门街道办事处、康平托养院进行沟通协调,共同研究策划“康复介入托(安)养机构”事项,及时进行立项与申报。

 2、部门配合是做好康复介入托(安)养机构工作的基础。区卫生局、海门街道卫生院等单位积极配合,及时组建“康复介入托养机构”医疗团队,派出骨干医务人员,并开展短期残疾人康复工作培训,努力提高为残疾人服务的能力与水平面,全力支持残疾人“康复介入托养机构”工作。区卫生局、海门街道卫生院会同区残联,深入到入托在海门街道康平托老院的残疾人家庭开展调查摸底,并建立相关档案,做到康复介入残疾人底数清晰。在此基础上,针对入托对象开展全面身体检查,并建档立卡,建好健康档案,为康复医生制定康复计划提供基础。

3、措施有力是做好介入托(安)养机构工作的关键。根据全市关于深入实施残疾人康复“命题突破法”的要求,椒江区当地残疾人工作实际,运用康复介入托(安)养机构法,通过配置康复器材、配备康复医生、人性化康复服务等有力举措,推进残疾人服务体系建设的进一步深化。同时,我们组建了“康复介入托机构”医疗团队,配备全科医生、护士、康复指导员,定期深入托养机构,每月三次为入托残疾人开展身体情况检查,提供免费的康复服务,并进行阶段性康复评估。此外,在深入调查摸底的基础上,针对入托人员不同的残疾类别,根据每位残疾者个性特征、现存功能的差异,研究制订康复服务方案,进行分类、分级康复服务,并以人性化服务为重点,结合基础康复,不断满足残疾人高层次、多样性的康复需求。

三、存在问题和下阶段工作打算

在充分肯定残疾人“康复介入托养机构”工作为部分残疾人带来福音的同时,我们也发现目前这项工作中存在一些欠缺的地方。比如,有些残疾人家庭不大配合我们的工作,一是表现在因碍于面子不愿将家中的重度残疾人送进集中托养机构,在我们反复做思想工作之后,还是有所顾虑。二是在康复医生进行康复指导后,残疾人家庭并没有协助开展康复训练。另外,我们配备的康复医生基本上都是全科医生,而非专科医生,在指导残疾人康复进程中存在专业知识欠缺的问题。下阶段,椒江区将加大残疾人及残疾人家庭思想宣传工作力度,动员更多的重度残疾人进入机构托(养),进一步减轻他们的家庭负担。同时,加强与卫生机构的沟通协调,由专科医生担任残疾人托(安)养机构康复医生,为残疾人提供更加专业的康复服务。

2010-12-21 14:58:12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页