就业一人,温暖一家——仙居力促低收入残疾人农户致富纪事

作者:张肖斌、张光剑 来源:《台州日报》 发布于:2010-12-13 12:27:57 点击量:

123日上午,仙居县残联邀请当地杨梅农技专家,为50多户低收入残疾人杨梅种植户讲授今冬明春的杨梅管理知识。

  仙居全县共有8139位残疾人,其中有4800人属于低收入家庭。劳动就业是残疾人改善生活状况的基础。自2008年起,仙居县开始实施扶持低收入残疾人农户奔小康工程,依托乡镇农业专业合作社、来料加工基地等帮扶平台,通过建立残疾人扶贫开发基地、开展小额信贷、培训实用技能等,使2161户低收入残疾人农户实现增收。

  实现家门口就业增收

  每天,白塔镇聋哑人吴伟森和他的老母亲都来到仙居县残疾人扶贫开发基地——白塔镇来料加工实践基地参加劳动。

  原先,吴伟森一家靠着低保和村里的接济勉强度日;如今,母子俩在家门口上班,每人每月还可以领到1000多元的工资,生活大大改善。该基地还安置了7位农村残疾人。近年来,仙居县出台残疾人就业创业相关扶持办法,仙居县残联依托当地来料加工这一平台,广泛发动低收入残疾人农户参与;同时,出台残疾人扶贫示范基地扶持办法等,鼓励基地优先吸纳有劳动能力的低收入残疾人农户。据统计,目前,仙居全县各来料加工点共安置、辐射低收入农户残疾人400多人,预计今年人均增收达8000元以上。

  针对当地实际,仙居县还把发展低收入残疾人农户农业生产作为帮扶增收的重要渠道。据统计,全县通过种养殖基地等形式安置、帮扶低收入残疾人达600多户,绝大多数实现增收。

  增强“造血”功能

  今年,仙居县残联对全县各乡镇(街道)上报的对象逐一审核,确定1631户为今年的低收入残疾人农户创业增收帮扶对象。

  在帮扶过程中,仙居县注重增强低收入残疾人农户的造血功能。被认定的低收入残疾人农户除了获得一定数额的购买生产资料资金补助外,还享受到创业贷款贴息等优惠政策。

  为了让低收入残疾人农户能够掌握一定的实用技术,走上就业岗位,仙居县残联还不定期地组织适合残疾人学习、掌握实用技术培训。仅今年,仙居县级层面就投入12万元,举办了杨梅种植管理、畜禽养殖防疫知识等10余期实用技术培训,低收入残疾人农户培训人员达500多人。同时,仙居各乡镇(街道)在开展劳动力技能培训、转移就业培训以及各合作社、基地、服务中心举办各类专业性培训时,都将低收入残疾人农户作为优先照顾对象,以拓宽他们的就业渠道。

2010-12-13 12:27:57

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页