“一根钩针编织一段美丽”——记玉环县坎门街道身残志坚的残疾人肖细蓉

作者:袁琴珍 来源:玉环县残联 发布于:2013-12-20 14:50:12 点击量:

相信很多人有看过“轮椅上的奇迹”这部电影,电影讲述了一个残疾人击剑运动员用手中的剑,战胜自我,最终穿越痛苦、挑战身心带来的阻碍而扬剑夺冠的故事。而在我们现实生活中,也有这样一位残疾人通过手中的“剑”实现自我价值,她叫肖细蓉,家住玉环县坎门后沙社区,在社区一条不起眼的小巷子里,有一间几十平方米的小店,里面摆放的全是手工钩织的针织品。肖细蓉就是通过手中一只小小的钩针和一根细细的长线勾画出她的人生和她对美好生活的向往……

肢体残疾的她,在知青生涯中不幸失去了一条腿,至今孤身一人。但她永不放弃的意念使她一步步走向成功。由于身体的残疾,肖细蓉的求职之路并不顺利,为了学有一技之长,一个偶然的机会,青年时期的肖细蓉开始学习肖像画,从最初不懂到慢慢地学,“这期间熬过了我最艰难的日子,因为对我来说这是一种希望。”回想起这段艰辛的日子,肖细蓉不无感慨。此后的肖细蓉开始了以绘画肖像谋生的日子。由于腿脚一直不方便,加上年岁的增长,还有当下画像生意的不景气,肖细蓉觉得自己应该学习更时新的职业技能,在玉环县残联给她安装了假肢后,肖细蓉又开始钻研起了钩针来,并开起了小店,因为有绘画基础在,肖细蓉很快又学起了电脑制图,还把手中的编织品一个个放到网上。通过学习和自身的刻苦努力,肖细蓉店里的生意也大有了改善,她也更加坚定了生活的方向。她想人到中年应该实实在在多为像她这样的残疾人做点什么。肖细蓉找到玉环县残联表达了要开钩针编织班,免费为残疾朋友授课,无偿地教会她们一种技能的美好想法。“这种手工活需要的是耐得住寂寞、孤独,要下十分的静心,细心。才能出一幅好的作品。而我们残疾人朋友具备这方面的优势,可以更好的掌握这门技能。将来能够通过自己的双手来改变自己的命运”,肖细蓉如是讲述自己开班授课的原因, “人无法对抗病魔的侵犯,但可以抵抗命运的挑战”。

肖细蓉的质朴想法得到了玉环县残联的大力支持,一场由肖细蓉授课,全县30多名腿脚不便妇女参加的 “学手艺,编织美好生活”钩针编织课在县残联的组织下顺利开展。得知肖细蓉的这一想法后,坎门街道妇联、民政也邀请她为街道社区的妇女传授这项手工艺活,妇女同志们把钩织出的一条条爱心围巾,准备送给敬老院的老人们。

人身残并不可怕,可怕的是从此失去对生活的信心,肖细蓉为我们很好的上了这么一堂课,一个人贵在坚持和信念,身残志坚才是生活的强者。一根钩针,一根线在指间灵活穿梭,织出朵朵绚丽的花,编织出五彩缤纷的世界,开在肖细蓉的心中。

2013-12-20 14:50:12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页