关爱残疾人 真诚待员工——记台州新霸动力制造有限公司董事长叶平

作者:戴法友、林丽 来源:黄岩区 发布于:2013-9-5 16:13:01 点击量:

新霸动力制造有限公司创办于2000年,企业从创办初期员工几十人,产值几十万,发展到现在员工超600人,产值近2亿元的区百强企业,带领这家企业的领头雁就是公司董事长叶平。

 我觉得企业能够取得这样的成绩,最重要的是自己对事业的执着信念,对产品质量精益求精的理念,以及善待员工,以德服人的待人观念。叶平这样说道,我始终认为,人是企业最重中的因素。这是叶平10多年来的亲身体会。

企业创办之初,叶平对发动机一点也不懂,在外面买了几台样机,招了几名员工,加上他自己,大家齐心协力来试装。功夫不负有心人,几经鼓捣,发动机终于装成了,接通电源,发动机启动起来了!听到发动机的轰鸣声,叶平别提多高兴了,这声音简直比世界上最美妙的音乐还好听。这让他深深的感悟到人的力量,一个企业有好的员工,有好的团队,心往一处想,劲往一处使,就可以无往而不胜。

公司外地员工占多数,他深知,大家外出打工不容易,需要让员工在公司找到一种归属感。所以他尽量提高员工的福利待遇,在住宿、吃饭、业余活动等方面花了大量的资本,尽量为员工提供更加周到的服务,每年都组织员工外出旅游,节假日发放礼品。尽管现在不少企业出现用工荒,但新霸动力一直以来员工队伍比较稳定,有相当一部分员工在公司已经工作了10年以上。

新霸动力一个福利企业,公司按排了一百多名残疾人在公司上班。有人劝他福利企业不要办了,因为残疾人不好管理,各方面费用大,但他想,这样可以解决一部分残疾人就业难题,为社会稳定发展尽了一点力量;另一方面,残疾人通过就业,解决了生活问题,对队们的家庭具有重要意义,这也是做善事,他相信好人必有好报。而且他考虑到残疾人的特殊性,除和正常人同工同酬外,还给这些人提供比正常人更好的福利待遇。这么多年办下来,残疾人对公司有着深厚的感情,也是保持公司人员稳定的一股重要的力量。

叶平说,人是有感情的,我本人非常重视感情。你对人以诚相待,别人也会对你以诚相待。我虽然是老板,但是遇到重大决策的事情,大家都是一起商量,在决策前什么意见都可以提出来,即便最终的意见不能全部采纳,但员工感觉到自己受到了尊重。事实上,每个人不能是万能的,什么事情也不可能一个人都可以考虑得周全,这种集体讨论,集中决策的方式也非常有必要的。也是新霸动力走过十几年的风雨历程,依然生机勃勃的根本原因。

2013-9-5 16:13:01

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页