网络创业——天台县推动残疾人自主创业新模式

作者:卢景丽 来源:天台县残联 发布于:2013-4-8 15:58:24 点击量:

327日上午,天台县残联在白鹤镇鹤栖新村袜业城举行残疾人网络创业启动仪式,并对首批网络创业残疾人发放创业补助金4万元。

随着电子商务的不断发展,网络这个虚拟世界正在不断深化到现实生活当中,坐在家里动动鼠标,你不但可以做顾客,还可以做老板,而网络创业更是成为当下最热门的行业之一。残疾人因为自身身体的障碍,很难走出去,与外面的接触较少,就业非常困难。天台县残联根据网络开店特殊方式与残疾人自身特点,将他们有效的结合,创造残疾人就业新途径。

一、就业形势严峻

就业是残疾人实现自我价值的有效体现,我县现有持证劳动就业年龄段残疾人4742人,其中有劳动能力2600人,实际就业仅1500人左右,还有1000多人无处就业,最主要原因是我县经济发展比较落后,企业少,福利企业仅寥寥几家。前几年,我们通过发展农村残疾人种养植业使一部分残疾人走上富裕道路,但相对我县还有一千多人无处就业的现状,形势还是非常严峻,开辟残疾人就业新途径就迫在眉睫。

二、操作简单,适合残疾人

网络创业看似很难,实则简单,只要能简单操作电脑,再通过培训,就可以轻松的将店开起来。而且残疾人因为身体残缺,不方便行走,干重活等,网络创业可以有效的将残疾人与残疾人家庭结合起来,残疾人管网络销售,家庭成员帮忙进货、发货。肢体一级残疾人罗锦松一家就是这样,罗锦松本人双下肢瘫痪,以前就业对他来说是不可思议的事,他整天呆在房间里躺床上,不与外人接触,现在自己开起了网店,父母帮忙进货、发货,创造了一份属于自己事业。

三、榜样带头,改变就业观念

残疾人因为身体的缺陷,很大一部分人比较敏感,不愿与人接触,内心脆弱,就业观念薄弱。再加上目前就业形式的不乐观,残疾人对就业更是充满畏惧,对于虚幻的网络世界陌生而又不敢去尝试。

天台县残联采取先带一部分人行动起来,通过他们的创业致富作用,改变广大残疾人就业观念,鼓励和带动更多的人参与进来,促进残疾人进行网络自主创业。首先,天台县残联把几个对网络比较熟悉,就业意愿强烈的残疾人组织起来进行培训,邀请天台县职业技术学校教师传授网店相关知识,从如何创办网店到网店创办后的营运和管理等;其次帮助他们寻找项目,建立网店。通过前期调查研究,选择成本少、东西轻便的袜业作为首批残疾人网络创业的带头项目,而且鹤栖袜城家家户户都在做袜,进货渠道方便,更有好几户是残疾人家庭。残疾人曹红娥的网店年销售额已达80多万元,净利润达15万元,提前进行小康之家。

四、创业环境适合

天台县是中国汽车用品生产基地,汽车用品企业非常多,汽车用品商业比较发达。白鹤鹤栖新村的是最早的袜业之乡,全国各地都可见到天台人在外销售袜子。天台的土特产也非常多。“近水楼台先得月”,大大小小的汽车用品商店、袜店,让进货渠道变得容易便捷,残疾人仅靠一台电脑就可开起一个网店,省去了启动资金的困扰,也就不会出现资金投入会不会亏损的担忧,残疾人自主创业也变得不那么难了。

五、技术支持,资金补贴

天台县残联通过“一帮一金”原则,促进残疾人积极主动的投入到网络创业中来,摆脱对家庭和社会的依赖。“一帮”是指每年举办1-2期网络创业培训班,邀请专家为他们讲课,并设立残疾人网络创业业务咨询电话,对残疾人进行网络创业有困难的提供业务帮助。“一金”是指设立残疾人网络创业补助金,对残疾人网络创业资金有困难的,提供一定资金补助;对残疾人网络创业有贷款的,给予贷款贴息。

目前,我县的残疾人网络创业已形成一定的氛围。下阶段,我县将通过宣传、表彰、建立残疾人网络创业基地等形式,鼓励更多的残疾人进行自主创业,创造属于他们的物质财富和精神财富。

2013-4-8 15:58:24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页