分担风雨 分享阳光——残疾人康复工作走出新路子

作者:於徐阳 来源:路桥区 发布于:2012-11-8 18:04:40 点击量:

 

   横街镇四甲村的小应,一出生双下肢就弯曲挛缩,后虽经过手术矫形治疗,但回家后由于没有系统的功能康复锻炼,恢复效果不太理想。

  相对许多健全人来说,她是不幸的,但阴霾并没有一直笼罩着她。现在,区残联送了她一台脚踏车训练器,在社区和家里就能做康复治疗。而且,在专业康复指导员的帮助下,她从一开始的几分钟1档抗阻力训练慢慢提高到了2档、3档,直至5档。对于她来说,这在以往是不敢想象的。

  1年多过去了,现在她的双下肢肌力已达到5级,能较长距离正常行走,生活也能自理。

  小应就是我区开展的为有康复需求的残疾人制定个性化康复服务的受益者之一。

                    驻家康复员量身订做计划

  陈学慧是横街镇卫生院的一名全科医生,也是该院残疾人康复中心的康复员,为此除了日常工作,他每个月都会抽出两三天时间对辖区内的残疾人进行随访。

  先天性双下肢畸形的罗阿姨就是陈学慧的服务对象之一,虽然罗阿姨的双下肢肌力已无提高的可能,但细心的陈学慧发现,通过改装她的居住环境能改善她的行动。于是,一通敲敲打打后,她家的楼梯、卫生间等地方都有了扶手等无障碍设施,还配送了手摇轮椅车。

  个性化康复服务就是将有限的人力、财力投入到最有效的康复中去,变被动康复为主动康复。

  残疾人康复并不是通过无障碍改造,发放各类辅助训练器具这么单一,同时还为有一定康复训练需求的残疾人配送像陈家慧一样的驻家康复员

  陈媛媛就是小应的驻家康复员“201218日:上门随访,在家进行脚踏车训练,每次半小时。患者现最多能坚持半小时2档抗阻力踏车训练“2012212日:能在家自觉进行训练,督导训练,目前能进行3—4档抗阻力踏车训练0.5—1小时,行走不能

  在这个记录本中,详细地记录着小应每个月的训练效果,陈媛媛也适时调整了训练方式,直到“201253日:脚踏车训练,每次半小时,督导训练。目前患者能进行5档抗阻力训练,行走稳定,能自行外出

                        35个服务网点覆盖全区

  以前做康复训练得换两趟车到区残疾康复医院里,一个来回就要2个多小时,现在可方便了,散个步就能到镇上的残疾人康复中心。在蓬街镇残联康复理疗中心里,残疾人林女士正在训练她的双臂。

  林女士感受的便捷得益于区残联在各镇(街道)建立的10个残疾人康复服务中心和25个康复服务站。

  目前,我区共有5539名持证残疾人,许多有康复需求的残疾人也纷纷申请要求接受康复训练。要实现残疾人人人享有基本医疗卫生和康复服务这一目标,光靠残联一己之力是无法完成的,因此区残联就借助卫生部门的力量,依托社区卫生服务站等覆盖面更为广阔的社区公共卫生服务网络,把残疾人康复服务网点送到了家门口。

  在蓬街镇残联康复理疗中心,几名村民正趴在床上,背部插着10多根细针,每根细针的一端都连接着导线。该中心负责人陈道明说,他们正在接受针灸+电针的康复治疗,可以控制其腰椎退行性病变的病情发展。

  陈道明还说,如果没有这么便捷的康复场所,恐怕他们对于治疗多半是要放弃的。

  在液压式踏步器上训练的小罗说,因为训练方便也给自己带来了康复的信心。

2012-11-8 18:04:40

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页