创新一年回头看 成效显著赞声美

作者:洪一兵 来源:天台县残联 发布于:2012-11-2 14:12:59 点击量:

创新一年回头看  成效显著赞声美

天台县施行精神病患者全免费治疗一年回顾

 

全县所有精神病患者享受全免费治疗,这一政策从2011730日开始在天台县全面施行。天台县残疾人联合会等六家单位共同制定出台《天台县提高精神病儿童白血病和先天性心脏病医疗保障水平实施方案》后,在全省乃至全国率先推出为全县所有精神病患者全免费治疗施行一年来,使数近千名精神病患者得到了免费治疗。

2011年上半年,天台全县统计在册的精神病患者1161人,其中持有《残疾人证》的精神病患者436人,若按人口比例计算,全县精神病患者实际人数远远超过统计在册的人数,精神病患者这一特殊群体数量就更加庞大。天台是地处浙东的欠发达山区县,精神病患者家庭经济状况普遍较差,因而众多患者没能得到及时治疗,病情得不到有效控制和康复,不但给家庭带来精神压力,也对社会造成潜在的危害。该县三合镇灵一村有一户奚姓人家,有三个兄弟,因遗传原因,全都患有精神疾病,其中老大病情最严重,被其父亲常年关锁在仅垫有稻草的废弃猪圈里,以防外出肇事。2009年,该县坦头镇缸窑村的葛某,精神病发作时,用刀将自己的妻子活活砍死。不同程度的类似情况县内还有存在。

精神病是指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常地学习、工作和生活;动作行为难以被一般人理解;在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为。近年来,随着工业化、城镇化、市场化以及信息化进程不断加快和深入发展,社会生活和工作节奏也随之加快,压力增加,心理行为问题、精神疾病尤其是重性精神病问题日益突出。由于精神病的病情特殊,常在没有意识和不能支配自身的行为的情况下肇事肇祸,一旦病情发作,袭击对象来不分生人、熟人还是亲朋好友,对整个社会带来潜在的危害。

为了从根本上解决全县精神病患者治病难的问题,减轻精神患者家庭经济负担,使全县所有精神病患者得到有效救治,消除对社会潜在的危害性,促进社会和谐,天台县残联从20114月开始,与县卫生、民政、财政等有关部门进行沟通,取得这些部门的大力支持,多次就如何对精神病患者全覆盖救治和全免费治疗进行了商讨,最后形成一致意见。同年7月底,县残联与卫生、财政、人劳社保、民政及慈善总会等部门共同出台了《天台县提高精神病儿童白血病和先天性心脏病医疗保障水平实施方案》。这一文件的出台,消除了全县所有精神病患者家庭因经济原因难以给患者治病的后顾之忧。

实施方案中规定:凡参加天台县新型农村合作医疗、天台县城镇居民基本医疗保险和天台县城镇职工医疗保险的所有天台籍精神病患者,门诊、住院治疗均享受全免费。各类精神病患者门诊费用享受免费的比例为:新型农村合作医疗占费用总额的70%,医疗救助基金占费用总额的20%,残保金占费用总额的10%,且实行总额上限不封顶制度。重度精神病患者住院治疗,实行单病种总额限价,实际发生治疗费用低于限价总额的,按门诊享受的比例报销。天台户籍未参加新型农村合作医疗且无监护人精神病人的参合费用由县残联按照新型农村合作医疗政策规定补缴后,立即同样享受以上待遇。凡参加天台县城镇职工基本医疗保险的精神病患者医疗费用按社保政策限额报销后,欠缺部分医疗费用分别由医疗救助基金承担三分之二,残保金承担三分之一。

天台县对精神病患者全免费救治借助于台州第二人民医院的服务优势,创出的一条独特的绿色通道。台州第二人民医院是设立在天台的台州市地级精神专科医院,有四十多年的历史,有一批业务精湛的医务人员和一套完善的管理机制。《天台县提高精神病儿童白血病和先天性心脏病医疗保障水平实施方案》出台后,该院对患者实行一条龙服务。患者只要凭医疗卡,就可享受医疗服务,得到及时治疗。精神病患者享受全免费治疗政策实施后,许多精神病患者家属都说,现在的政策真好,医药费可随时报销,在也不愁没钱医病了。免费治疗政策实施一周年,新农合、民政、残联总共支出医疗费302.77万元,已使全县813名精神病患者得到及时而有效的治疗。减轻了精神病患者家庭的经济压力,降低精神病患者外出肇事肇祸的几率,增强社会稳定,促进社会和谐。

天台县残联坚持以人为本的理念,把代表和实现广大残疾人的根本利益作为工作目标,从残疾人的根本利益出发谋发展、促发展,不断提升服务质量和拓宽服务领域,满足广大残疾人的康复需求,切实保障残疾人的权益,让社会的发展成果惠及广大残疾人。作为欠发达县的天台县,在地方财力很有限的情况下,有关部门群策群力,通力协作,形成合力,在短期内制定出台了救治精神患者的政策措施,充分体现了相关部门尽心为民、通力协作、运作协调、办事高效的服务理念、服务能力和服务水平。为全县精神病患者全免费治疗这一举措真是为百姓造福,替政府分忧。

残疾现象伴随着人类存在,因此,残疾人工作者任重而道远。但事在人为,残疾人工作者只要坚持以人为本的服务理念,处心设地地为残疾人朋友着想,开拓创新,用心服务,建立和健全一套科学规范的残疾人服务体系,营造一个良好的残疾人服务环境,就能有效地推动残疾人事业快速而健康地发展。

 

 

2012-11-2 14:12:59

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页